Salim, Muhammad Jismis and La Choviya Hawa,, STP, MP, Ph D and Retno Damayanti,, S.TP.,MP (2021) Analisis Process Capability pada Unit Produksi Susu Cair Sterilisasi dan Proses Line Mixing 1 menggunakan Indeks Process Performance (Pp Dan Ppk). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Susu merupakan cairan yang berasal dari hewan mamalia perah yang sehat dan bersih yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar dan sesuai ketentuan yang berlaku. Susu segar mempunyai sifat fisik tidak tahan lama bila disimpan pada suhu kamar, sehingga perlu segera dilakukan penanganan. Berbagai pengoalahan dilakukan untuk memperpanjang umur simpan dan menambah nilai guna susu. PT A merupakan salah satu perusahaan industri yang bergerak dalam pengolahan susu yang sesuai dengan permintaan pasar. Pengendalian kualitas produk susu perlu dilakukan untuk setiap produknya, sehingga tidak terjadi kerugian baik dari segi perusahaan maupun segi konsumen. Salah catu contoh pengendalian mutu dan kualitas yang bisa digunakan adalah melakukan analisis kapabilitas proses menggunakan indeks Pp dan Ppk. Kapabilitas proses merupakan suatu analisis variabilitas untuk mengetahui apakah proses sudah mampu menghasilkan proses atau produk sesuai dengan standarnya. Tujuan dari penelitian magang ini adalah menganalisa kapabilitas proses mixing dan finish good produk susu cair dengan menggunakan indeks kapabilitas Pp dan Ppk. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Studi kasus penelitian menggunakan data sekunder, dimana data sekunder yaitu data yang diperoleh atau dikumpulkan peneliti dari sumber-sumber yang telah ada. Data sekunder yang digunakan adalah data finish good susu cair sterilisasi tahun 2020 dengan 4 rasa (choco, strawberry, vanilla, dan melon) dan data line mixing 1 tahun 2020. Data yang telah didapat nantinya akan digunakan untuk mengetahui nilai indeks kapabilitas proses Pp dan Ppk menggunakan program aplikasi minitab 17. Hasil penelitian juga dilengkapi dengan diagram fishbone untuk mengetahui tidak terkendalinya proses berdasarkan parameter yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan kapabilitas proses pada line mixing 1 dengan parameter level vacuum, suhu air sebelum stabilizer dituang, waktu sirkulasi akhir mixing, suhu akhir mixing, dan total time pada tahun 2020 secara umum masih berada dibawah 1. Namun pada parameter total time sudah cukup kapabel dimana hampir semua bulan memilki nilai indeks diatas 1. Pada finish good susu cair sterilisasi dengan parameter fat, protein, total solid, relative density, dan pH pada tahun 2020 memilki nilai indeks yang masih berada dibawah 1, meskipun pada parameter pH memilki nilai indeks yang baik. Rendahnya nilai indeks kapabilitas ini dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti man, machine, method, material dan enviroment. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan kapabilitas proses pada line mixing 1 tahun 2020 pada paremeter level vacuum, suhu air sebelum stabilizer dituang, waktu sirkulasi akhir mixing, suhu akhir mixing belum kapabel secara proses. Proses nilai indeks yang belum kapable menunjukkan bahwa proses dan produk keluaran yang didapat memilki varian yang banyak dan belum mampu secara konsisten untuk memilki proses atau keluaran yang sesuai dengan rentang spesifikasi standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan.
English Abstract
Milk is a dairy liquid product derived from healthy and clean mammals, processed through a correct and regulation-based cow milking process. Fresh milk has a short shelflife if it’s at room temperature, so it needs further handling. Various handling processes have been carried to prolong shelf-life to add more value to the fresh milk. PT A is one of the industrial companies that focus on milk processing based on demand. Quality control for fresh milk needs to be done for each product to prevent disadvantages from both the company and consumer side. One of the examples of quality control that can be used is process capability analysis using Pp and Ppk index. Process capability is a variability analysis to provide information regarding the ability of a process to meet standards. This study aims to analyze mixing and finish good processes from liquid milk products using Pp and Ppk capability index. This study was conducted using a case-study report. This research used secondary data for the case-study report that have been obtained or collected from existing sources. The collected data consist of finish good sterilized milk data in 4 flavours (choco, strawberry, vanilla, and melon) and line mixing 1 data both from 2020. The data that has been obtained will be used to get the values of Pp and Ppk process capability using Minitab 17th edition. Results also showed in the fishbone diagram to acknowledge the inconsistency from the process based on predefined parameters. Results showed that process capability inline mixing 1 with vacuum level, liquid temperature before stabilizer, final mixing circulation time, final mixing temperature, and total-time parameter in 2020 generally still below 1. However, from total time parameter shows capable results based on the index value reaching 1 for every month. To finish good sterilized milk data with fat, protein, total solid, relative density, and pH parameter in 2020 also still below 1 even though the results in pH parameter shows a good index value. The low value of the capability index can be affected by multiple factors such as man, machine, method, material, and environment. Can be concluded from this research the process capability of line mixing 1 from 2020 for vacuum level, liquid temperature before stabilizer, final mixing circulation time, final mixing temperature, and total time parameter is not capable based on the process. The incapable index value shows that the process and finish product could produce much variety and unable to consistently producing products that are ppropriate based on specification predefined from the company.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100215 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kapabilitas Proses; Diagram fishbone; Indeks Pp; Indeks Ppk; Line Mixing 1; Susu Cair Sterilisas,Fishbone Diagrams; Line Mixing 1; Process Capability Analysis; Pp Index; Ppk Index; Sterilized Milk |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 31 Dec 2021 03:07 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 07:36 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187724 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Muhammad Jismis Salim.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (9MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |