Analisa Kebutuhan Energi Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kulit Buah Manggis Dan Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Alat Non-Thermal Pigment Extractor

Filanto, Rismoyo Nahri and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad,, MP and Angky Wahyu Putranto,, STP, MP (2020) Analisa Kebutuhan Energi Proses Ekstraksi Pigmen Antosianin Kulit Buah Manggis Dan Kulit Buah Naga Merah Menggunakan Alat Non-Thermal Pigment Extractor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perusahaan makanan dan minuman di Indonesia saat ini berkembang cukup pesat. Banyak berbagai macam produk makanan dan minuman yang hanya mementingkan aspek selera konsumen tanpa memperdulikan aspek kesehatan. Penggunaan pewarna sintetis ini dipilih karena harganya jauh lebih murah serta memiliki tingkat stabilitas yang baik. Untuk menggantikan pewarna sintetis digunakan pewarna alami salah satunya dengan memanfaatkan limbah dari kulit buah naga dan kulit buah manggis. Kulit buah manggis dan naga berpotensi sebagai pewarna makanan karena mempunyai pigmen antosianin warna merah yang dapat memberikan warna pada makanan. Sehingga di perlukan teknologi untuk menggantikan ekstraksi konvensional dengan energi yang lebih rendah bernama NORMEX (Non-thermal Pigment Extractor) berbasis HEP (Hyper Electric Pulse). Teknologi HEP merupakan teknologi aplikasi denyut pendek berulang medan listrik melalui xbahan yang diletakkan diantara dua elektroda. Besar kuat medan listrik non-thermal HEP yang digunakan untuk ektraksi pigmen antosianin adalah 1,3 – 6,45 kV/cm selama 30 detik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan energi selama proses ekstraksi pigmen antosianin kulit buah manggis dan kulit buah naga. Metode pelaksanaan penelitian ini yaitu studi literatur, pendesainan alat NORMEX, perancangan alat NORMEX, pengujian tegangan keluaran dan frekuensi, aplikasi NORMEX menggunakan kulit buah manggis dan kulit buah naga, pengujian total antosianin dan aktivitas antioksidan, serta analisis data. Pada penelitian ini tegangan input sebesar 1,2 Volt di dapatkan energi masukan spesifik sebesar 696,384 kj/L. sedangkan pada kapasitas maksimum NORMEX dengan tegangan input sebesar 10 Volt diperlukan energi masukan spesifik sebesar 4113,1584 kj/L. Besar energi yang optimal pada proses ekstraksi kulit buah manggis dan buah naga menggunakan alat NORMEX sebesar 3144,96 kJ/L

English Abstract

Food and beverage companies in Indonesia are currently developing quite rapidly. Many various kinds of food and beverage products are only concerned with aspects of consumer tastes regardless of health aspects. The use of synthetic dyes was chosen because the price is much cheaper and has a good level of stability. One of the natural dyes used to replace synthetic dyes is by utilizing waste from dragon fruit peel and mangosteen peel. Mangosteen and dragon fruit peels have potential as food coloring because they have a red anthocyanin pigment that can give food color. So that the technology needed to replace conventional extraction with lower energy is called NORMEX (Non- thermal Pigment Extractor) based on HEP (Hyper Electric Pulse). HEP (Hyper Electric Pulse) technology is a technology for the application of repetitive short pulses of electric fields through materials placed between two electrodes. The magnitude of the non-thermal xiielectric field HEP used for anthocyanin pigment extraction is 1.3 - 6.45 kV / cm for 30 seconds. The purpose of this study is to determine the energy requirements during the anthocyanin pigment extraction process of mangosteen peel and dragon fruit peel. Methods of implementation of this research is the study of literature, designing tools NORMEX, NORMEX equipment design, testing the output voltage and frequency, application NORMEX using mangosteen rind and skin dragon fruit, testing the total anthocyanin and antioxidant activity, as well as data analysis. In this study the input voltage of 1.2 volts was obtained with a specific input energy of 696,384 kj / L. while at the maximum capacity of NORMEX with an input voltage of 10 volts, a specific input energy of 4113.1584 kj / L is required. The optimal energy in the extraction process of mangosteen peel and dragon fruit using the NORMEX tool is 3144.96 kJ / L.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100197
Uncontrolled Keywords: Energi Masukan Spesifik, HEP, Kulit buah naga dan manggis, NORMEX,Specific Input Energy, HEP, Dragon fruit skin and mangosteen, NORMEX
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Dec 2021 07:38
Last Modified: 17 Apr 2023 02:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187696
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rismoyo Nahri Filanto.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item