Hidayah, Aulia Fitri and Dr. Ir. Gunomo Djoyowasito,, MS and Dr. Ir. Ary Mustofa Ahmad,, MP (2019) Pengaruh Perendaman dalam Larutan Natrium Hidroksida (NaOH) dan Natrium Klorida (NaCl) pada Variasi Konsentrasi terhadap Sifat Mekanik Cangkang Kemiri (Aleurites moluccana Willd). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Luasnya lahan perkebunan kemiri di Indonesia akan diiringi dengan meningkatkan produktivitas kemiri. Namun dengan besarnya tingkat produktivitas kemiri tersebut tidak dibarengi dengan berkembangnya metode pemecahan kemiri. Petani cenderung memilih menggunakan metode sederhana dalam pemecahan biji kemiri dengan memukulkan kemiri pada batu dengan bantuan pegangan rotan. Hal ini akan meningkatkan persentase kemiri yang hancur atau tidak utuh. Biji kemiri dikategorikan sebagai buah batu karena memiliki kulit keras dan berlekuk dan memiliki kulit yang menyerupai tempurung. Tempurung kemiri memiliki tebal sekitar 3-5 mm, berwarna coklat atau kehitaman. Buah kemiri secara keseluruhan memiliki bagian kulit luar, daging buah, lapisan kayu, kulit biji (tempurung), dan daging biji. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial. Faktor pertama adalah perendaman dengan NaOH (N1) dan perendaman dengan NaCl (N2). Faktor yang kedua adalah yang terdiri dari 4 variasi konsentrasi yaitu K1= 4%, K2= 5%, K3= 6% dan K4= 7%. Dalam percobaan ini perlakuan dibandingkan dengan kontrol. Secara keseluruhan kombinasi perlakuan diatas masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Data dianalisis dengan analisis ragam yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara taraf perlakuan. Perendaman dengan menggunakan NaOH dan NaCl berpengaruh sangat nyata terhadap kekuatan tekan. Bahan perendam terbaik yaitu NaOH karena memiliki tingkat keutuhan kemiri yang lebih baik. Variasi konsentrasi berpengaruh sangat nyata terhadap kelengketan dan energi potensial. Konsentrasi terbaik adalah 7%. Semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin banyak persentase kemiri yang utuh.
English Abstract
The extent of candlenut plantations in Indonesia will be accompanied by increasing productivity of candlenut. However, the magnitude of the productivity of candlenut is not accompanied by the development of candlenut solution. Farmers tend to choose to use a simple method in cracking candlenut seeds by hitting candlenuts on rocks with the help of rattan handles. This will increase the percentage of candlenut that is destroyed or is not intact. Candlenut seeds are classified as stone fruit because they have hard skin that resembles a shell with a rough and curved outer surface. Candlenut shell has a thickness of about 3-5 mm, brown or blackish. A whole part of candlenut has the outer skin, flesh, wood layers, shell (shell), and seed meat. This research uses a completely randomized design (CRD) which has arranged factorially. The first factor is soaking with NaOH (N1) and soaking with NaCl (N2). The second factor is consisting of 4 variations of concentration, namely K1 = 4%, K2 = 5%, K3 = 6% and K4 = 7%. In this experiment the treatment was compared with a control. Overall the combination of treatments above each repeated 3 times. Data were analyzed by analysis of variance which aims to find out the differences between treatment levels Soaking using NaOH and NaCl has a very significant effect on compressive strength. The best marinade is NaOH because it has a better level of hazelnut. Variation in concentration has a very significant effect on adhesiveness and potential energy. The best concentration is 7%. The higher the concentration used, the more percentage of intact candlenut.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/177/052002222 |
Uncontrolled Keywords: | Candlenut (Aleurites moluccana), Soaking, Sodium Chloride (NaCl), Sodium Hydroxide (NaOH),Kemiri (Aleurites moluccana), Natrium Hidroksida (NaOH), Natrium Klorida (NaCl), Perendaman |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 28 Dec 2021 02:53 |
Last Modified: | 16 Mar 2022 08:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187676 |
Text
Aulia Fitri Hidayah.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |