Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Pengeringan dengan Metode Vacuum Drying Terhadap Total Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal Teh Rambut Jagung (Zea mays L.).

Alwi, Achmad Nur Syawal and Dr.Erryana Martati, STP.,MP and Rosalina Ariesta Laeliocattleya, S.Si.,M.Si (2019) Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Pengeringan dengan Metode Vacuum Drying Terhadap Total Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Minuman Herbal Teh Rambut Jagung (Zea mays L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rambut jagung memiliki senyawa bioaktif yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Manfaat tersebut dapat diperoleh melalui produk olahan rambut jagung, salah satunya adalah minuman herbal dari rambut jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengeringan dengan metode vacuum drying terhadap kandungan senyawa bioaktif (total fenol dan flavonoid) dan aktivitas antioksidan minuman herbal teh rambut jagung. Metode penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 merupakan suhu pengeringan yang terdiri dari 3 level yaitu 400C, 500C dan 600C sedangkan faktor 2 merupakan Iama waktu pengeringan yang terdiri dari 3 level yaitu 3 jam, 4 jam dan 5 jam. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan suhu pengeringan 600C dengan lama pengeringan 4 jam dengan total fenol sebesar 11,68 mgGAE/g bk, flavonoid sebesar 6,47 mgQE/g bk dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 278,1 ppm

English Abstract

Corn silk has bioactive compounds that can act as antioxidants. These benefits can be obtained by processing corn silk to make corn silk herbal drink. The aims of this research was to determine the effect of temperature and durations of drying by vacuum drying method on bioactive composition (total phenol and flavonoids) and antioxidant activity of corn hair herbal tea drinks. The research method used factorial randomized block design with 2 factors. The first factor was the drying temperature consisting 3 levels ( 400C, 500C and 600C). The second factor was duration of drying consisting 3 levels (3, 4 and 5 hours). The best treatment in this study was the drying at 600C for 4 hours. The herbal corn silk tea had characteristic as follows total phenol of 11.68 mgGAE/g db, flavonoids of 6.47 mgQE/g db and antioxidant activity with IC50 value of 278.1 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/443/052002473
Uncontrolled Keywords: Corn Silk, Herbal Tea, Vacuum Drying,Rambut Jagung, Teh Herbal, Vacuum Drying
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 27 Dec 2021 06:56
Last Modified: 30 Mar 2022 03:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187644
[thumbnail of Achmad Nur Syawal Alwi.pdf]
Preview
Text
Achmad Nur Syawal Alwi.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item