Penetapan Kadar Antosianin dalam Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L), dan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis.

Yuliani, Nadila Rahma and apt. Bachtiar Rifai Pratita Ihsan, S.Farm.,M.Farm. and apt.Uswatun Khasanah, S.Farm.,M.Farm. (2021) Penetapan Kadar Antosianin dalam Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L), dan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia kaya akan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku obat-obatan diantaranya kulit buah naga (Hylocereus Polyrhizus), kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L), dan kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) yang berpotensi sebagai antioksidan alami bagi tubuh berdasarkan kandungan antosianin yang terkandung di dalamnya. Antosianin adalah senyawa polar yang cenderung lebih stabil dalam suasana asam. Antosianin dapat bermanfaat sebagai penangkal radikal bebas, sehingga berperan dalam mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes, dan lainnya. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar total antosianin yang terkandung di dalam ekstrak kulit buah naga, kulit buah manggis, dan kayu secang dengan metode pH differensial spektrofotometri UV-Vis. Sampel masing-masing ditambahkan etanol 96% yang telah diasamkan dengan HCl 3%. Penentuan kadar antosianin berdasarkan metode pH differensial spektrofotometri UV-Vis. Analisa data hasil penelitian ini dilakukan menggunakan analisa ragam (One Way ANOVA) dengan nilai signifikansi 5%. Kemudian dilanjutkan dengan uji post hoc Tukey. Hasil pada uji One Way ANOVA dan uji Post-Hoc didapatkan hasil p<0.05 yang berarti data berbeda secara bermakna. Hasil menunjukkan bahwa kadar total antosianin yang terkandung dalam ekstrak kulit buah naga, kulit buah manggis, dan kayu secang secara berurutan ialah 0.104 g/100 gram, 0.208 g/100 gram, dan 0,056 g/100 gram. Kadar total antosianin tertinggi diperoleh pada ekstrak kulit buah manggis.

English Abstract

Indonesia is rich in natural resources that can be used as raw materials for medicines including dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus), mangosteen rind (Garcinia mangostana L), and sappan wood (Caesalpinia Sappan L.) which have the potential as natural antioxidants for the body based on anthocyanin content in it. Anthocyanins are polar compounds that tend to be more stable in acidic conditions. Anthocyanins can be useful as a radicals scavanger, thus playing a role in preventing degenerative diseases such as cancer, diabetes, and others. The purpose of this study was to determine the total anthocyanin content contained in the extract of dragon fruit peel, mangosteen rind, and sappan wood were measured by the differential pH method of UV-Vis spectrophotometry. Each sample was added with 96% ethanol which had been acidified with 3% HCl. Determination of anthocyanin levels based on the UV-Vis spectrophotometric differential pH method. Data analysis of the results of this study was carried out using analysis of variance (One Way ANOVA) with a significance value of 5%. Then proceed with the Tukey post hoc test. The results of the One Way ANOVA test and Tukey post hoc test showed p <0.05, which means the data is significantly different. The results showed that the total levels of anthocyanins contained in dragon fruit peel extract, mangosteen rind, and sappan wood were 0.104 g/100 gram, 0.208 g/100 gram, and 0.056 g/100 gram. The highest total anthocyanin content was obtained in the mangosteen rind extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521060198
Uncontrolled Keywords: Antosianin, Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L), Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.), pH Differensial, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Farmasi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Dec 2021 02:42
Last Modified: 24 Sep 2024 01:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187616
[thumbnail of NADILA RAHMA YULIANI.pdf] Text
NADILA RAHMA YULIANI.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item