Pengaruh Umur Kolostrum Terhadap Kualitas Kolostrum Sapi Perah Pfh Di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang

Noegroho, Veronica Adiawati Karina and Dr. Ir. Puguh Surjowardojo, MS. (2019) Pengaruh Umur Kolostrum Terhadap Kualitas Kolostrum Sapi Perah Pfh Di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kolostrum merupakan hasil sekresi kelenjar internal ambing sapi perah yang baru melahirkan, yang sangat penting bagi pedet baru lahir. Kolostrum mengandung 23,9% total solid, 14% protein, 6,7% lemak, 2,7% laktosa, 295 μg/dl vitamin A, 1,11% mineral, dan 6% zat kekebalan tubuh (Immunoglobulin). Sapi mampu mensekresikan kolostrum dalam jangka waktu yang berbeda antar individu yang dipengaruhi oleh breed, kemampuan individu sapi dan pakan yang dikonsumsi. Rata – rata kolostrum dapat disekresikan 3 – 5 hari ( 6 – 10 kali pemerahan). Lemak merupakan komponen penting sebagai sumber energi bagi pedet baru lahir. Berat Jenis merupakan salah satu indikator dalam penentuan kualitas kolostrum. Kualitas kolostrum akan mengalami penurunan hingga berubah menjadi susu murni. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh umur kolostrum terhadap kualitas kolostrum sapi perah PFH. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat yang berlokasi di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang untuk pengambilan sampel kolostrum dan dilanjutkan dengan pengujian kualitas kolostrum di Laboratorium Ternak Perah, Gedung 1, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Waktu penelitian dilaksanakan mulai 17 Februari – 10 Maret 2019. viii Materi penelitian ini adalah kolostrum sapi perah PFH pasca partus pada periode laktasi 1, laktasi 2, laktasi 3, dan laktasi 4. Sampel diambil mulai pemerahan pertama hingga pemerahan ke delapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan umur kolostrum pemerahan pertama hingga pemerahan ke delapan sebagai perlakuan dan periode laktasi sebagai kelompok atau ulangan. Variabel yang diamati adalah kadar lemak dan Berat Jenis kolostrum. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata atau sangat berbeda nyata maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur kolostrum mempunyai pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar lemak dan Berat Jenis kolostrum. Rataan kadar lemak kolostrum yaitu : Pemerahan ke-1 ; 6.157 %, Pemerahan ke-2 ; 4.862 %, Pemerahan ke-3 ; 5.57 %, Pemerahan ke-4 ; 3.807 %, Pemerahan ke-5 ; 5.155 %, Pemerahan ke-6 ; 3.727 % Pemerahan ke-7 ; 4.06 % dan Pemerahan ke-8 ; 3.267 %. Rataan Berat Jenis kolostrum yaitu : Pemerahan ke-1 ; 1.0756 g/ml, Pemerahan ke-2 ; 1.0668 g/ml, Pemerahan ke-3 ; 1.0594 g/ml, Pemerahan ke-4 ; 1.0481 g/ml, Pemerahan ke-5 ; 1.0438 g/ml, Pemerahan ke-6 ; 1.0368 g/ml Pemerahan ke-7 ; 1.0329 g/ml dan Pemerahan ke-8 ; 1.0285 g/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur kolostrum berpengaruh terhadap kualitas kolostrum. Kualitas kolostrum akan menurun hingga masa kolostrum habis dan menjadi susu murni. Kualitas terbaik berada pada kolostrum pemerahan pertama dengan kadar lemak rata – rata 6.157 % dan Berat Jenis 1.0756 g/ml. Saran penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh umur kolostrum terhadap kualitas kolostrum berdasarkan semua komponen yang ada dalam kolostrum serta faktor yang mempengaruhinya.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of colostrum age to Friesian Holstein Crossbred’s colostrum quality in Ngantang sub-district, Malang district. The quality observed was focused on the fat and viscosity of the colostrum. The research object is Friesian Holstein Crossbred’s colostrum which post partus in the lactation period 1, lactation period 2, lactation period 3, and lactation period 4. The sample is taken from the first milking to the eighth milking. The research method used is the experimental with Randomized Completely Block Design (RCBD) with the age of first milking colostrum to eighth milking colostrum as a treatment and lactation period as a group. Analysis of the data used was ANOVA and if there were significant effects it would be continued by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the age of colostrum had a highly significant effect (P<0.01) on the fat and viscosity of colostrum. And it can be concluded that the longer of colostrum age, the lower the quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/150/051909916
Uncontrolled Keywords: Friesian Holstein croosbred, colostrum, fat, viscosity
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Dec 2021 07:07
Last Modified: 28 Mar 2022 06:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186972
[thumbnail of Veronica Adiawati Karina Noegroho.pdf]
Preview
Text
Veronica Adiawati Karina Noegroho.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item