Review: Potensi Biokimia Ekstrak Buah mangrove sebagai Penghambat α-glukosidase

Firdaus, Zahrotul and Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto,, S.Pi., MP (2021) Review: Potensi Biokimia Ekstrak Buah mangrove sebagai Penghambat α-glukosidase. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangrove merupakan tanaman yang tumbuh pada zona intertidal yang dipengaruhi oleh pasang surut, dimana buahnya memiliki berbagai senyawa metabolit sekunder. Senyawa metabolit sekunder dari ekstrak buah mangrove dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase sehingga dimanfaatkan sebagai pangan fungsional. Tujuan literatur review ini yaitu mengetahui beberapa jenis spesies mangrove dengan metode ekstraksi yang efektif, proses purifikasi nya dan mengetahui aktivitas inhibisi α-glukosidase sebagai antidiabetes. Metode yang digunakan meliputi penentuan topik, pencarian pustaka dengan sumber portal seperti Google scholar, Elsevier, science direct, research gate dan e-book, dengan kurun waktu 2011-2021. Kemudian pemilihan pustaka, menganalisis jurnal untuk dibandingkan antara jurnal satu dengan yang lain dan dilakukan penyusunan review. Tanaman mangrove memiliki beberapa bagian yang dapat dimanfaatkan seperti bagian buah. Ekstrak buah mangrove diketahui memiliki beberapa senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, flavonoid, terpenoid dan steroid. Isolasi senyawa fitokimia buah mangrove pertama dilakukan proses ekstraksi. Ekstraksi buah mangrove dapat dilakukan dengan metode maserasi, soxhlet dan sonikasi kemudian dilanjutkan dengan proses purifikasi. Salah satu senyawa metabolit sekunder dari ekstrak buah mangrove yaitu senyawa flavonoid dan turunannya quercetin yang mana memiliki bioaktivitas sebagai agen antidiabetes. Senyawa flavonoid dapat menghambat enzim α-glukosidase yang berperan dalam proses pencernaan karbohidrat, dimana dapat menghidrolisis karbohidrat menjadi glukosa. Penghambatan enzim α-glukosidase sangat berpengaruh pada penundaan proses penyerapan glukosa. Aktivitas antidiabetes dari ekstrak buah mangrove juga memiliki efek ringan terhadap jaringan seperti ginjal, hati dan pankreas.

English Abstract

Mangroves are plants that grow in the intertidal zone which is influenced by tides, where the fruit has various secondary metabolites. Secondary metabolite compounds from mangrove fruit extract can inhibit the activity of the α-glucosidase enzyme so that it is used as a functional food. The purpose of this literature review is to find out several types of mangrove species with effective extraction methods, their purification processes and to determine the activity of α-glucosidase inhibition as an antidiabetic. The methods used include topic determination, library search with portal sources such as Google scholar, Elsevier, science direct, research gate and e-books, with a period of 2011-2021. Then the selection of libraries, analyzing journals to be compared between one journal and another and preparing a review. Mangrove plants have several parts that can be used, such as the fruit. Mangrove fruit extract is known to have several secondary metabolites such as alkaloids, tannins, flavonoids, terpenoids and steroids. Isolation of the phytochemical compounds of mangrove fruit was first carried out by the extraction process. Extraction of mangrove fruit can be carried out by maceration, soxhlet and sonication methods, then proceed with the purification process. One of the secondary metabolites of mangrove fruit extract is flavonoid compounds and their derivatives quercetin which has bioactivity as an antidiabetic agent. Flavonoid compounds can inhibit the α-glucosidase enzyme which plays a role in the carbohydrate digestion process, which can hydrolyze carbohydrates into glucose. Inhibition of the α-glucosidase enzyme greatly affects the delay in the glucose absorption process. Antidiabetic activity of mangrove fruit extract also has a mild effect on tissues such as kidneys, liver and pancreas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080102
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 30 Nov 2021 03:56
Last Modified: 26 Sep 2024 07:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186856
[thumbnail of Zahrotul Firdaus.pdf]
Preview
Text
Zahrotul Firdaus.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item