Putri, Maria Anindyta Mega (2021) Identifikasi Senyawa Bioaktif Pada Nannochloropsis oculata Sebagai Penghambat α-Amilase dan α-Glukosidase ( Dr. Ir. Muhamad Firdaus, MP). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia adalah salah satu negara tropis dengan ketersediaan sinar matahari yang sangat memadai. Hal tersebut sangat mendukung pertumbuhan flora untuk tumbuh dengan baik dan subur, termasuk didalamnya yakni mikroalga. Mikroalga banyak mengandung senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai nutraseutikal, bahan farmasi, dan pangan fungsional. Salah satu mikroalga dengan kandungan senyawa bioaktif dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional adalah Nannochloropsis oculata. N. oculata banyak mengandung senyawa fenolik, tanin, flavonoid, steroid, glikosida, dan alkaloid yang mampu mengontrol glukosa dalam darah. Salah satu cara untuk mengontrol kadar glukosa dalam darah yakni dengan menghambat α-amilase dan α-glukosidase yang berfungsi dalam menghidrolisis karbohidrat. Penghambatan kedua enzim tersebut dapat memperlambat dan memperpanjang waktu cerna karbohidrat, sehingga kadar glukosa dapat ditekan. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengetahui senyawa bioaktif pada N.oculata yang dapat menghambat aktivitas α-amilase dan α-glukosidase. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2021. Bertempat di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati, Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Prosedur penelitian ini terbagi atas dua yakni yang pertama ekstraksi N. oculata dengan metode maserasi dan pengujian HPLC-HRMS guna mendapatkan identifikasi senyawa bioaktif, dan yang kedua in silico molecular docking guna mengetahui penghambatan dari senyawa bioaktif dan ligan kontrol akarbosa tehadap α-amilase dan α-glukosidase dengan bantuan software Open Babel GUI versi 2.4.1, PyRx 0.8 (The Scripps Research Institute), Biovia Discovery Studio Visualizer v20.1.0.19295 dan PyMol™ 1.7.4.5. N. oculata mengandung 30 senyawa bioaktif yang dapat teridentifikasi melalui pengujian HPLC-HRMS. Salah satu diantaranya yakni senyawa reserpine yang memiliki nilai binding affinity terendah dalam mengikat α-amilase yakni sebesar -8,63 ± 0,058 kkal/mol dan dalam mengikat α-glukosidase sebesar -9,57 ± 0,321 kkal/mol. Reserpine memiliki kemampuan penghambatan terhadap α-amilase dan α-glukosidase.
English Abstract
Indonesia is a tropical country with the availability of sunlight that very adequate. This condition supports the flora to grow well and fertile, including microalgae. Microalgae contain many bioactive compounds that can use as nutraceuticals, pharmaceutical ingredients, and functional food. One of the microalgae that contain bioactive compounds and can use as a functional food is Nannochloropsis oculata. N. oculata contains many phenolic compounds, tannins, flavonoids, steroids, glycosides, and alkaloids that can control glucose in the blood. One way to control glucose levels in the blood is by inhibiting α-amylase and α-glucosidase that work to hydrolyze carbohydrates. Inhibition of these two enzymes can slow down and prolong the digestion time of carbohydrates that can press the glucose levels. From this research, it is expected to know the bioactive compounds in N.oculata that can inhibit the activity of α-amylase and α-glucosidase. This research was conducted from January to March 2021, located at the Central Laboratory of Biological Sciences, Brawijaya University. The method used in this research is the experimental method. The procedure of this study divided over into two, the first one is the extraction of N. oculata using the maceration method and the HPLC-HRMS test to identify bioactive compounds and then, the second in silico molecular docking to determine the inhibition of bioactive compounds and akarbosa control ligands against α-amylase and α. -glucosidase with the help of Open Babel GUI software version 2.4.1, PyRx 0.8 (The Scripps Research Institute), Biovia Discovery Studio Visualizer v20.1.0.19295, and PyMo™ 1.7.4.5. N. oculata contains 30 bioactive compounds that can identify through HPLC-HRMS testing. One of them is the reserpine compound which has a lower binding affinity value in binding α-amylase, which is -8,63 ± 0,058 kcal/mol and in binding α-glucosidase, which is -9,57 ± 0,321 kcal/mol. Reserpine has ability to inhibit α-amylase and α-glucosidase.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521080076 |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 07:32 |
Last Modified: | 09 Oct 2024 07:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186695 |
![]() |
Text
Maria Anindyta Mega Putri.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |