Kualitas Biodiesel dari Minyak Limbah Ikan Patin (Pangasius spp.) yang Diproduksi dengan Metode Berbeda : Sebuah Ulasan Literatur Dr.Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi, MP

Lestari, Fiti Nasriyah (2021) Kualitas Biodiesel dari Minyak Limbah Ikan Patin (Pangasius spp.) yang Diproduksi dengan Metode Berbeda : Sebuah Ulasan Literatur Dr.Sc. Asep Awaludin Prihanto, S.Pi, MP. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan bahan bakar minyak yang berasal dari fosil dari tahun ke tahun terus meningkat. Hal ini mengakibatkan cadangan bahan bakar ini terus berkurang. Energi alternatif pengganti dari bahan baku terbarukan terus dikembangkan untuk mengatasi permasalahan ini. Salah satu bahan baku yang terus dikembangkan berasal dari bidang perikanan yaitu limbah dari hasil olahan perikanan. Tujuan dari dilakukan ulasan literature yaitu untuk mengetahui proses pembuatan biodiesel yang berasal dari limbah hasil perikanan khususnya limbah ikan patin (Pangasius spp.) dan memberikan informasi, pemahaman serta penjelasan mengenai potensi dari pemanfaatan limbah hasil perikanan, dimana nantinya diharapkan ada tindak lanjut untuk merealisasikan produksi biodiesel dari limbah ikan. Ulasan literatur dilakukan dengan metode systematic review. Pengerjaan ulasan dilakukan dengan penentuan topik ulasan, pembuatan judul, penentuan tujuan ulasan, pencarian dan pengumpulan literatur. Literatur yang digunakan dalam membuat tulisan ini berasal dari publikasi artikel- artikel penelitian pada jurnal nasional dan internasional yang merupakan terbitan dari tahun 2010-2020. Artikel-artikel tersebut didapatkan dengan mengunduh dari situs resmi seperti science direct dan google cendekia. Berdasarkan hasil ulasan literatur, bagian tubuh dari ikan patin yang berpotensi sebagai bahan baku minyak ikan yaitu pada bagian kepala, isi perut dan daging belly flap. Persentase lemak yang dapat dimanfaatkan dari limbah ikan patin sebesar 20,07±0,43% dari berat isi perut ikan atau 1,55±0,11% dari berat ikan patin. Metode ekstraksi yang digunakan diantaranya metode rendering metode soxhlet, metode cairan superkritis, metode gelombang mikro, dan metode enzimatik. Tahapan dalam pembuatan biodiesel yaitu ekstraksi minyak ikan, proses esterifikasi dimana merupakan proses konversi asam lemak bebas menjadi ester, proses transesterifikasi yang merupakan proses konversi trigliserida menjadi metil ester, dan pemurnian. Kualitas biodiesel yang didapat massa jenis sebesar 857 kg/m3, viskositas 2,66 cSt, titik nyala 138oC,kadar air 0,04, angka asam 0,068 KOH/g, angka iod 2,23 g iod/100, dan angka setana 54,206. Dapat disimpulkan bahwa persentase lemak yang dapat dimanfaatkan dari limbah ikan patin sebesar 20,07±0,43% dari berat isi perut ikan atau 1,55±0,11% dari berat ikan patin. Tahapan dalam pembuatan biodiesel yaitu ekstraksi minyak ikan, proses esterifikasi, proses transesterifikasi, dan pemurniaan.Kualitas minyak ikan harus sesuai dengan standar IFOMA dimana angka asam lemak bebas berada pada rentang 3-20 meq/kg dan angka peroksida dibawah 7%. Sedangkan untuk kualitas biodiesel yang dihasilkan sesuai dengan SNI 7182:2015.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521080059
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Nov 2021 02:53
Last Modified: 24 Feb 2022 08:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186646
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FITI NASRIYAH LESTARI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item