Sari, Febry Cici Fatmala (2021) Uji Sensitivitas Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Bakteri Pseudomonas fluorescens Secara In Vitro Prof. Dr. Ir. Arief Prajitno, MS dan Budianto, S.Pi., M.P.,M.Sc. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kegiatan budidaya ikan tidak terlepas oleh permasalahan penyakit baik penyakit infeksi dan penyakit non infeksi. Lima belas persen dari total produksi akuakultur air tawar diperkirakan mati setiap tahun karena serangan penyakit bakterial. Penyakit bakterial yang sering menginfeksi ikan yaitu bakteri Pseudomonas fluorescens. Bakteri P. fluorescens merupakan patogen utama pada ikan air tawar dan bersifat oportunistik pada spesies ikan yang berbeda yang dibudidayakan di air laut dan air payau. Gejala klinis ikan yang terserang bakteri P. fluorescens yaitu permukaan tubuh dan sirip ikan muncul kemerahan, fungsi organ ginjal dan hati terganggu yang menyebabkan kematian pada ikan. Infeksi bakteri P. fluorescens pada ikan dalam 7 hari mengakibatkan 65-75% ikan mati. Penanggulangan penyakit yang disebabkan P. fluorescens dapat menggunakan antibiotik, namun penggunaan antibiotik dapat menimbulkan residu antibiotik, resistensi bakteri dan pencemaran perairan budidaya. Pengurangan penggunaan antibiotik dapat dilakukan dengan cara mencari bahan alami sebagai pengganti antibiotik salah satunya daun kelor. Daun kelor mengandung flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Kandungan senyawa pada daun kelor tersebut dapat dijadikan sebagai antibakteri. Penelitian dilakukan di Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH), Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – April 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sensitivitas ekstrak daun kelor terhadap bakteri P. fluorescens secara in vitro . Metode penelitian ini adalah metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan, 3 ulangan dan 2 kontrol. Dosis ekstrak daun kelor yang digunakan yaitu A (35 ppm), B (70 ppm), C (105 ppm), D (140 ppm), dan E (175 ppm). Kontrol positif menggunakan antibiotik tetracycline 30 ppm dan kontrol negatif tanpa perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri P. fluorescens sensitif terhadap setiap dosis ekstrak daun kelor yang diberikan. Perlakuan dosis dengan rerata diameter zona hambat terbesar pada dosis E (175 ppm) sebesar 10,55 ± 0,06 mm sedangkan untuk rerata zona hambat terkecil pada dosis A (35 ppm) sebesar 8,37 ± 0,15 mm. Hubungan zona bening antar perlakuan ekstrak daun kelor terhadap bakteri P. fluorescens menunjukkan perpotongan garis secara linier dengan persamaan y= 7,0544 + 0,0237x dan koefisien R2 = 0,96. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah ekstrak daun kelor dapat menghambat aktivitas pertumbuhan bakteri P. fluorescens dan memiliki sifat bakteriostatik. Dosis terbaik untuk menghambat pertumbuhan bakteri P. fluorescens yaitu E (175 ppm).
English Abstract
Fish farming activities are inseparable from disease problems, both infectious and non-infectious diseases. 15% of the total freshwater aquaculture production is estimated to die every year due to bacterial disease. Bacterial disease that often infects fish is the bacteria Pseudomonas fluorescens. This bacteria is the main pathogen in freshwater fish and is opportunistic in different fish species cultivated in seawater and brackish water. The clinical symptoms of fish infected with P. fluorescens are the surface of the body and fish fins appear reddish, impaired kidney and liver function which causes fish death. P. fluorescens bacterial infection in fish within 7 days resulted in 65 until 75% of the fish dying. The prevention of diseases caused by P. fluorescens can use antibiotics, but the use of antibiotics can cause antibiotic residues, bacterial resistane, and contamination of cultivated waters. Reducing the use of antibiotics can be done by looking for natural ingredients as a substitute for antibiotics, one of which is moringa leaves. Moringa leaves contain flavonoids, tannins, saponins, and alkaloids. The compound content in moringa leaves can be used as antibacterial. The research was conducted at the Central Laboratory of Life Sciences (LSIH), Brawijaya University, Malang. The research was conducted in March until April 2021. The purpose of this study was to determine the in vitro sensitivity of moringa leaf extract to P. fluorescens. This research method was an experimental method. The experimental design used was acompletely randomized design (CRD) using 5 treatments, 3 replications, and 2 controls. The doses of moringa leaf extract used were A (35 ppm), B (70 ppm), C (105 ppm), D (140 ppm), dan E (175 ppm). Positive control used 30 ppm tetracycline antibiotics and negative control was left without treatment. The results showed that P. fluorescens was sensitive to every dose of moringa leaves extract given. The treatment dose with the largest average inhibition zone diameter at dose E (175 ppm) was 10,55 ± 0,06 mm, while for the smallest average inhibition zone at dose A (35 ppm) was 8,37 ± 0,15 mm. The clear zone relationship between the treatment of moringa leaf extract against P. fluorescens showed linear intersection with the equation y = 7,0544 + 0,0237x and the coefficient of R2 = 0,96. The conclusion from this research was that moringa leaf extract can inhibit the growth activity of P. fluorescens bacteria and has bacteriostatic properties. The effective dose to inhibit the growth of P. fluorescens is dose E (175 ppm).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521080056 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 02:31 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 06:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186634 |
![]() |
Text
Febry Cici Fatmala Sari..pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |