Triyuli Indah Sari, Roseana (2021) Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Terhadap Kandungan Serat Pangan Tortilla Chips. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsumsi serat pangan masyarakat Indonesia masih dibawah standart yang di anjurkan oleh American Dietetic Association (ADA) yaitu sebesar 25-30 gram/hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan diversifikasi produk contohnya pembuatan tortilla chips dengan penambahan Eucheuma spinosum sebagai sumber serat pangan. Eucheuma spinosum sendiri merupakan jenis rumput laut yang memiliki kandungan serat pangan sebesar 45,30%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh penambahan Eucheuma spinosum terhadap kandungan serat pangan tortilla chips. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen dan analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik didapatkan oleh P5 dengan penambahan Eucheuma spinosum sebesar 175 gram dengan kandungan serat pangan larut air sebesar 4.19%, serat pangan tidak larut air sebesar 2.21%, serat pangan total 6.40%, daya patah 5.81 N. Nilai karakteristik organoleptik parameter warna sebesar 3.78, rasa sebesar 3.45, aroma sebesar 3.63 dan tekstur sebesar 3.66. Nilai komposisi gizi (proksimat) kadar karbohidrat sebesar 83.2%, kadar air sebesar 3.27%, kadar protein sebesar 8.19%, kadar lemak sebesar 2.33% dan kadar abu sebesar 3.01%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052108 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with username agussusilo |
Date Deposited: | 05 Nov 2021 07:16 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 03:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186597 |
![]() |
Text
Roseana Triyuli Indah Sari.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |