Ariani, Dina (2021) Analisis Tekno-Ekonomi Penggunaan Hammer Mill dan Grinder Tipe Conical Sebagai Penggiling Ketan Hitam (Oryza sativa var. glutinosa). : Dr. Ir. Sandra Malin Sutan, MP., Darmanto, ST, MT. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung ketan hitam banyak diolah menjadi produk makanan ringan salah satunya adalah brownies ketan hitam. Berdasarkan studi kasus pada Didhe Cake diperoleh bahwa tepung ketan hitam komersil memiliki karakteristik yang terlalu halus dengan mesh diatas 40 sehingga produk hasil olahan tidak memiliki karakteristik yang khas dan cita rasa ketan hitam yang tidak kuat. Oleh karena itu, Didhe Cake memerlukan mesin yang ideal untuk menghasilkan tepung ketan hitam secara mandiri. Tujuan penelitian adalah menguji hasil penggiling seperti uji lolos ayakan, warna, kenaikan suhu akibat penggilingan, serta kapasitas, rendemen dan biaya pengoperasian pada hammer mill dan grinder. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan menguji mesin hammer mill dan grinder untuk menentukan parameter uji lolos mesh pada ayakan mesh 40, 60, dan 80, kenaikan suhu, kapasitas, rendemen dan analisis biaya pengoperasian serta analisis nilai L pada parameter warna dengan menggunakan aplikasi Matlab. Penggunaan mesin grinder tipe conical memiliki biaya pengoperasian Rp 1.080,86 dengan kapasitas kerja sebesar 10,28 kg/jam dan rendemen untuk mesh 40 sebesar 64,18%. Rasa dan warna yang dihasilkan masih terjaga karena kenaikan suhu akibat penggilingan hanya 4,86°C serta bertekstur khas karena lebih kasar. Sedangkan pada hammer mill biaya pengoperasian sebesar Rp 4.029,65 dengan kapasitas hanya 4,67 kg/jam dan rendemen mesh 40 sebesar 52,02%. Kemudian, kenaikan suhu akibat penggilingan cukup tinggi yaitu sebesar 11,40°C dan tepung yang dihasilkan lebih halus. Mesin grinder lebih disarankan untuk digunakan pada proses produksi tepung ketan hitam di Didhe Cake.
English Abstract
Black glutinous rice flour is widely processed into snack products, one of which is black sticky rice brownies. Based on the case study on Didhe Cake, it was found that commercial black glutinous rice flour has characteristics that are too fine with a mesh above 40 so that the processed product does not have distinctive characteristics and the taste of black sticky rice is not strong. Therefore, Didhe Cake requires an ideal machine to produce black glutinous rice flour independently. The purpose of the research was to test the results of the grinder such as passing the sieve test, color, temperature increase due to grinding, as well as capacity, yield, and operating costs on hammer mills and grinders. The method used in this research is to test hammer mill and grinder machines to determine the test parameters for passing mesh on 40, 60, and 80 mesh sieves, temperature rise, capacity, yield, and operating cost analysis as well as analysis of the L value on color parameters using the application Matlab. The use of a conical type grinder has an operating cost of Rp 1,080.86 with a working capacity of 10.28 kg/hour and a yield for mesh 40 of 64.18%. The taste and color produced are still maintained because the temperature increase due to grinding is only 4.86°C and the texture is distinctive because it is coarser. While the hammermill operating costs of Rp 4,029.65 with a capacity of only 4.67 kg/hour and a mesh yield of 52.02%. Then, the increase in milling temperature is quite high, namely 11.40°C, and the resulting flour is smoother. The grinding machine is recommended to be used in the production process of black glutinous rice flour at Didhe Cake.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100125 |
Uncontrolled Keywords: | Grinder Conical; Hammer Mill; Tekno-Ekonomi,Tepung Ketan Hitam,Black glutinous rice flour; Conical Grinder; Hammer mill; Techno-Economic |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 01 Nov 2021 02:17 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 06:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186239 |
![]() |
Text
Dina Ariani.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |