Analisis Susut Hasil Panen dan Pascapanen Padi Gogo Varietas Situ Bagendit di Desa Grecol Kabupaten Purbalingga

Juniardi, Dimas Kurnia (2021) Analisis Susut Hasil Panen dan Pascapanen Padi Gogo Varietas Situ Bagendit di Desa Grecol Kabupaten Purbalingga. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susut hasil didefinisikan sebagai hilangnya sejumlah gabah akibat tercecer pada saat panen dan pascapanen, baik pada tahap pemanenan, perontokan, pengeringan, maupun pengangkutan dan penggilingan. Masalah susut hasil penting untuk diselesaikan untuk menyelamatkan produksi dari kehilangan hasil padi yang masih tinggi, sementara kebutuhan pangan terus meningkat dari waktu ke waktu. Dalam dekade terakhir fokus penelitian pertanian lebih diarahkan pada upaya peningkatan produksi pangan. Hal ini terlihat dari 95% investasi penelitian fokus pada upaya peningkatan produktivitas dan hanya 5% diarahkan untuk mengurangi susut hasil pangan. Penelitian tentang susut hasi panen dan pascapanen padi di Indonesia telah dilakukan per periode tahun, namun untuk di desa Grecol Kabupaten Purbalingga masih belum ada penelitian tentang susut hasil panen dan pascapanen padi. Hal tersebut melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian tentang analisis susut hasil panen dan pascapanen padi varietas situ bagendit di Desa Grecol, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020. Penelitian ini berfokus pada analisis besarnya susut hasil panen dan pascapanen padi gogo varietas situ bagendit serta pengaruhnya terhadap produksi gabah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi langsung terhadap lahan sawah milik salah satu petani di Desa Grecol Kabupaten Purbalingga untuk dianalisis susut hasil panen dan pascapanen padi pada setiap proses. Penelitian menggunakan rancangan faktor tunggal dengan 5 kali ulangan kemudian dihitung rata – rata dan standar deviasi. Kadar air tiap proses dihitung dengan ulangan sebanyak 2 kali, kemudian dihitung rata-ratanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa total susut hasil panen dan pascapanen padi sebesar 7,86 % yang meliputi susut hasil pemanenan (0,24 %), penumpukan sementara (0,20 %), pengumpulan (1,55 %), perontokan (0,89 %), pengeringan (2,61 %), dan penggilingan (2,37 %). Pada penelitian, susut hasil panen dan pascapanen berpotensi mengurangi produksi gabah sebesar 83 Kg/2812,5 m2 atau setara dengan 295,11 Kg/Ha.

English Abstract

Yield losses defined as the loss of grain during harvest and post-harvest process because it is scattered, both at the stage of harvesting, threshing, drying, transporting, and milling. The important problem of yield losses must be solved to save the production from the high yield loss of rice, while food need is to increase over time. In the last decade, the focus of agricultural research has been more directed to increase food production. This can be seen that 95% of research investment focused on efforts to increase productivity, and only 5% alocated to reduce food losses. The research on rice paddy yield in Indonesia has been conducted per year period, but for the village of Grecol Purbalingga regency, there is still no research. This motivated the author to research the analysis of yield losses of gogo paddy with Situ Bagendit variety in Grecol village, Kalimanah district, Purbalingga regency This research was conducted in September-October 2020. This study focused on analyzing and comparing the number of yield losses on the harvest and postharvest process of gogo paddy with Situ Bagendit variety in the village of Grecol, Purbalingga regency. The study used a single factor design with 5 repeats, and then the data has calculated the average and standard deviation. The moisture content of each process has calculated by repeating 2 times and then the data has calculated the average. The study of this research showed that the total of yield losses is 7.86 % which consists of harvest losses (0,24 %), temporary hoarding losses (0,20 %), collection paddy losses (1,55 %), threshing (0,89 %), drying (2,61 %), and milling (2,37 %). This study resulted that yield loss of the harvest and ix postharvest process can be potential to decrease 83 Kg/2812,5 m2 grain production or equivalent with 295,11 Kg/Ha.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100124
Uncontrolled Keywords: padi, susut hasil, panen, pascapanen,paddy, yield losses, harvest, postharvest
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 01 Nov 2021 02:13
Last Modified: 22 Feb 2022 08:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186238
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
DIMAS KURNIA JUNIARDI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item