Safitri, Dhita Permata (2021) Uji Aktivitas Antioksidan dan Antosianin pada Teh Celup Herbal Campuran Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Serai (Andropogon nardus L.) selama Masa Penyimpanan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan karena baik bunga telang ataupun serai keduanya memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan berguna untuk menangkal radikal bebas. Bunga telang yang memiliki kadar antosianin tinggi dapat memberi warna ungu kebiruan alami pada teh herbal celup, sedangkan serai dapat memberikan rasa dan wangi alami yang melengkapi warna dari bunga telang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio antara jumlah bunga telang dan serai serta jenis kemasan yang tepat yang dapat menghasilkan teh celup dengan kadar antosianin dan antioksidan tertinggi. Pada penelitian ini digunakan dua perlakuan utama, yaitu rasio campuran bahan dan jenis kemasan yang digunakan. Perlakuan rasio bahan yang digunakan yaitu telang:serai 1:2, 2:1, dan 1:5, sedangkan untuk perlakuan jenis kemasan yang dilakukan antara lain plastik PP (polipropilen), plastik PE (polietilen), dan aluminium foil (AF). Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), sedangkan untuk uji antosianin digunakan metode pH differential. Hasil penelitian menunjukkan jenis perlakuan dengan kandungan antioksidan tertinggi adalah kemasan aluminium foil (AF) dengan nilai rerata IC50 yaitu 65,492 ppm dan tergolong dalam kategori antioksidan kuat. Perlakuan yang menghasilkan nilai total konsentrasi antosianin tertinggi yaitu perlakuan dengan rasio 2:1, sedangkan untuk jenis kemasan tidak berpengaruh secara nyata dengan nilai P>0,05. Baik kandungan antioksidan maupun antosianin akan menurun dengan semakin lamanya waktu penyimpanan.
English Abstract
This research was conducted due to both butterfly pea and lemongrass have a high content of antioxidant which are useful to prevent free radicals. Butterfly pea also has high content of anthocyanin that can give natural color of bluish purple on tea, while lemongrass can give natural taste and fragrance therefore they both can complete each other. This research aims to determine the ratio between butterfly pea and lemongrass, types of packaging which can produce herbal tea with the highest content of antioxidant and anthocyanin. Material composition’s ratio that used in this study are 1:2, 2:1, and 1:5 (butterfly pea:lemongrass), while the types of packaging that used are polypropylene (PP), polyethylene (PE), and aluminium foil (AF). the antioxidant activity test was carried out using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) method, while the pH differential method was used to determine the content of anthocyanin. The results showed that the type of treatment with the highest antioxidant content was aluminum foil (AF) packaging with an average IC50 value of 65,492 ppm and was classified as a strong antioxidant. The treatment that produced the highest total anthocyanin concentration was the treatment with a ratio of 2:1, while the type of packaging had no significant effect with P>0.05. Both antioxidant and anthocyanin content will decrease with the longer storage time.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100122 |
Uncontrolled Keywords: | Bunga telang, Serai, Antioksidan, Antosianin,Butterfly pea, Lemongrass, Antioxidant, Anthocyanin |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 01 Nov 2021 01:45 |
Last Modified: | 23 Feb 2022 07:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186231 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dhita Permata Safitri.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |