Rekomendasi Resep Masakan Sehat Berbasis Mobile Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Selama Pandemi

Zahra, Nabila Fairuz (2021) Rekomendasi Resep Masakan Sehat Berbasis Mobile Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Selama Pandemi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bertepatan dengan COVID-19 yang ditetapkan sebagai pandemi global oleh WHO, maka ditetapkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Desease 2019 (COVID-19) dengan mengacu kepada Undang Undang Nomor 6 Tahun 2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan. Untuk meningkatkan imunitas tubuh pada saat pandemi salah satunya dengan makan makanan yang sehat dengan gizi seimbang. Umumnya dalam mencari resep masakan sering dihadapkan dengan banyak pilihan resep, dalam hal tersebut akan menyebabkan durasi pemilihan yang lebih lama untuk memulai proses memasak dikarenakan akan membandingkan antara resep satu dengan resep yang lain. Dengan aplikasi ini pengguna dapat memilih resep yang efisien lebih cepat. Sistem rekomendasi resep masakan sehat untuk meningkatkan imunitas tubuh selama pandemi dirancang menggunakan metode Simple Additive Weighting. Pada penggunaan metode SAW terdapat tiga kriteria yaitu jumlah bahan, tingkat kerumitan, dan kalori. Pengujian yang dilakukan yaitu terdapat pengujian fungsional yang merupakan pengujian blackbox dengan memperoleh hasil 100% valid, kemudian pengujian non fungsional yang terdiri dari pengujian perbandingan hasil sistem dan hitung manual yang mendapatkan hasil 100% sama perhitungannya serta pengujian SUS dengan hasil Grade B pada Grade Scale, Acceptable pada Acceptability Ranges, serta Excellent pada Adjective Rating.

English Abstract

Coinciding with COVID-19 which is designated as a global pandemic by WHO, the Republic of Indonesia Government Regulation Number 21 of 2020 concerning Large-Scale Social Restrictions in the Context of Accelerating the Management of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) is determined by referring to Law Number 6 of 2018 concerning Health Quarantine. To increase the body immunity during a pandemic, one of the attempts is by eating healthy foods with balanced nutrition. Usually, when finding recipes, people often face many choices of recipes, which cause a longer duration of selection to start the cooking process because they will compare one recipe with another. With this application, the user can choose an efficient recipe more quickly. The recommendation system for healthy recipes to increase body immunity during a pandemic was designed using the Simple Additive Weighting (SAW) method. In the use of the SAW method, there were three criteria, namely the number of ingredients, the level of complexity, and calories. The tests carried out were functional testing which is a blackbox test with 100% valid results, then nonfunctional testing which included comparison testing of system results and manual counting that got 100% results were same and SUS testing with Grade B results on the Grade Scale, Acceptable on Acceptability Ranges, as well as Excellent on Adjective Rating.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521150035
Uncontrolled Keywords: Masakan Sehat, Pandemi, React Native, Rekomendasi, Resep, SAW. Healthy Food, Pandemic, React Native, Recipe, Recommendation, SAW.
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 004 Computer science
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Oct 2021 07:11
Last Modified: 24 Sep 2024 08:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186219
[thumbnail of Nabila Fairuz Zahra.pdf] Text
Nabila Fairuz Zahra.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item