Dasmanuela Situmorang, Theresa (2021) Uji Kimia dan Organoleptik Selai Eucheuma cottonii dengan Stroberi (Fragaria sp.) sebagai Sumber Serat Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Serat pangan merupakan salah satu bagian makanan yang dibutuhkan dalam tubuh manusia karena memiliki banyak manfaat. Salah satu pemenuhan serat pangan dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan yang mengandung serat pangan tinggi. dalam penelitian ini salah satu cara untuk membantu memenuhi kebutuhan serat pangan manusia yaitu dengan mengonsumsi selai Eucheuma cottonii dengan stroberi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan rasio konsentrasi bubur Eucheuma cottonii dan bubur stroberi terbaik dan bagaimana pengaruhnya terhadap karakteristik kimia dan organoleptik selai Eucheuma cottonii dengan stroberi sebagai sumber serat pangan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi rasio konsentrasi bubur Eucheuma cottonii dan bubur stroberi memberikan pengaruh terhadap serat pangan, karakteristik kimia dan organoleptik selai. Hasil serat pangan dengan rasio konsentrasi bubur Eucheuma cottonii dan bubur stroberi (75% : 25%, 65% : 35%, 55% : 45%, 45% : 55% dan 200 gr bubur Eucheuma cottonii dan essens stroberi secukupnya) secara berturut-turut adalah 9,90%; 8,02%; 5,90%; 2,50%; 1,99%.
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052108 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with username anik |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 04:39 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 06:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186167 |
![]() |
Text
THERESA DASMANUELA SITUMORANG.pdf Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |