Fortifikasi Sari Jeruk Lemon (Citrus limon) Sebagai Sumber Vitamin C Terhadap Tingkat Kesukaan Es Krim Rumput Laut (E. spinosum)

Luki Aryani, Nina (2021) Fortifikasi Sari Jeruk Lemon (Citrus limon) Sebagai Sumber Vitamin C Terhadap Tingkat Kesukaan Es Krim Rumput Laut (E. spinosum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Es krim merupakan makanan tambahan yang membutuhkan bahan penstabil. E. spinosum mengandung karaginan yang berfungsi sebagai bahan penstabil. Dilakukannya fortifikasi vitamin C dari sari jeruk lemon untuk menambah nilai gizi es krim rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sari jeruk lemon yang ditambahkan terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Untuk uji fisik dan kimia menggunakan olah data ANOVA dengan uji lanjut DMRT dan uji organoleptik dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penambahan 5% sari jeruk lemon merupakan perlakuan terbaik dengan hasil akhir protein 4,76%, lemak 4,21%, vitamin C 1,784 mg/100g, kecepatan leleh 10,49 menit/10g, overrun 2,08%, rasa 3,75, aroma 3,82, warna 3,98, dan tekstur 3,40. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan sari jeruk lemon memberikan pengaruh terhadap vitamin C, aroma, dan rasa akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kecepatan leleh, overrun, warna, dan tekstur.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with username santoso
Date Deposited: 27 Oct 2021 06:20
Last Modified: 24 Feb 2022 08:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186121
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
NINA LUKI ARYANI.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item