Luki Aryani, Nina (2021) Fortifikasi Sari Jeruk Lemon (Citrus limon) Sebagai Sumber Vitamin C Terhadap Tingkat Kesukaan Es Krim Rumput Laut (E. spinosum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Es krim merupakan makanan tambahan yang membutuhkan bahan penstabil. E. spinosum mengandung karaginan yang berfungsi sebagai bahan penstabil. Dilakukannya fortifikasi vitamin C dari sari jeruk lemon untuk menambah nilai gizi es krim rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sari jeruk lemon yang ditambahkan terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Untuk uji fisik dan kimia menggunakan olah data ANOVA dengan uji lanjut DMRT dan uji organoleptik dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu penambahan 5% sari jeruk lemon merupakan perlakuan terbaik dengan hasil akhir protein 4,76%, lemak 4,21%, vitamin C 1,784 mg/100g, kecepatan leleh 10,49 menit/10g, overrun 2,08%, rasa 3,75, aroma 3,82, warna 3,98, dan tekstur 3,40. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan sari jeruk lemon memberikan pengaruh terhadap vitamin C, aroma, dan rasa akan tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap kecepatan leleh, overrun, warna, dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052108 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with username santoso |
Date Deposited: | 27 Oct 2021 06:20 |
Last Modified: | 24 Feb 2022 08:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186121 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
NINA LUKI ARYANI.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |