Putera, Mu'Ammar Farhan (2021) Studi Evaluasi Penyediaan Air Bersih Pada Apartemen Westpoint Jakarta Barat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Apartemen Westpoint dibangun di Kota Jakarta Barat yang menyediakan kantor dan tempat tinggal. Air bersih sangat menentukan bagi bangunan gedung bertingkat agar penghuninya bisa beraktifitas di dalamnya, oleh karena itu dibutuhkannya sistem pendistribusian air bersih yang baik. Tujuan dari studi ini adalah untuk merencanakan sistem distribusi air bersih dalam aspek kebutuhan air bersih, analisa hidraulik menggunakan Software WaterCAD V.8.i, dan juga merencanakan rancangan anggaran biaya jaringan distribusi air bersih. Dari hasil perhitungan didapatkan kebutuhan air bersih sebesar 206,528 m3/hari. Tampungan yang digunakan pada Apartemen ini ada 2 yaitu menggunakan Ground Water Tank dan Roof Tank dengan masing-masing kapasitas yaitu sebesar 122 m3 dan 34 m3. Dari hasil simulasi software WaterCAD V.8.i untuk jaringan distribusi air bersih didapatkan kecepatan berkisar antara 0,11 – 1,20 m/detik dan tekanan pada pipa diperoleh 0,18 – 8,66 atm. Hasil ini sudah sesuai dengan kriteria perencanaan. Anggaran biaya untuk perencanaan sistem distribusi air bersih ini sebesar Rp 1.226.000.000.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052107 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 627 Hydraulic engineering > 627.5 Reclamations, Irrigation, related topics > 627.52 Irrigation |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pengairan |
Depositing User: | Unnamed user with username agussusilo |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 18:26 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 01:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186070 |
Preview |
Text
SKRIPSI_FT_MU_AMMAR FARHAN PUTERA_165060407111001 - Farhan Putra.pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |