KARAKTERISTIK FISIKA DAN ORGANOLEPTIK EKADO UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei ) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI SUMBER YODIUM

J.H Siahaan, Nehemia (2021) KARAKTERISTIK FISIKA DAN ORGANOLEPTIK EKADO UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei ) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii SEBAGAI SUMBER YODIUM. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ekado merupakan salah satu hasil dari produk boga, yang berasal dari negara Jepang. Salah satu usaha untuk meningkatkan gizi ekado adalah dengan penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar yodium ekado udang vaname penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii sebagai sumber yodium. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan tingkat konsentrasi penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii memberikan pengaruh terhadap kadar yodium ekado udang vaname. Seiring dengan bertambahnya tepung rumput laut Eucheuma cottonii yang digunakan, maka kadar yodium pada ekado udang vaname semakin meningkat dan pada tingkatan konsentrasi menunjukkan hasil yang berbeda nyata. Hasil yodium pada ekado udang vaname penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15% secara berturut-turut adalah 0,022 mcg/100gr; 0,835 mcg/100gr; 1,294 mcg/100gr; 1,785 mcg/100gr.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with username santoso
Date Deposited: 26 Oct 2021 05:07
Last Modified: 22 Feb 2022 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/186037
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Nehemia J. H Siahaan.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item