Uji Performansi Mesin Penggiling Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) Tipe Hammer Mill Dengan Variasi Waktu Perendaman Beras.

Hakiki, Rizki Aurilia (2021) Uji Performansi Mesin Penggiling Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa glutinosa) Tipe Hammer Mill Dengan Variasi Waktu Perendaman Beras. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dewasa ini pemanfatan beras ketan hitam terus meningkat karena lebih ditekankan pada pengolahannya menjadi tepung. Studi kasus pada penelitian ini adalah home industry “Didhe Cake” dengan produk unggulannya yaitu brownies ketan hitam (browketem) dan putu ketan hitam. Mesin penggiling yang biasa digunakan yaitu tipe disk mill yang memiliki kelemahan menimbulkan panas berlebih saat pengoperasian. Mesin hammer mill direkomendasikan agar tepung yang dihasilkan tidak mengalami kegosongan karena cara kerjanya menggunakan pukulan hammer secara berulang. Selain itu untuk meminimalisir panas mesin dapat dilakukan perlakuan perendaman sebelum digiling. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung dan menganalisis performansi mesin penggiling tepung tipe hammer mill dengan variasi waktu perendaman beras serta menganalisis mutu tepung ketan hitam hammer mill dengan variasi waktu perendaman beras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menghasilkan perlakuan tanpa perendaman merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan kapasitas penggilingan (3.99 Kg/jam), efisiensi daya mesin (96.6%), rendemen (83.757%) tertinggi dan menghasilkan konsumsi bahan bakar (0.624 Liter/jam), torsi (11.35 N.m) daya (2.16 HP) dan susut cecer (11.63%) terendah. Serta mutu hasil penggilingan tertinggi pada perlakuan tanpa perendaman mendapatkan nilai kehalusan tertinggi dengan hasil lolos mesh 40 sebesar 57.607 %, lolos mesh 60 sebesar 40.713 % dan lolos mesh 80 sebesar 21.8%.

English Abstract

Lately, the use of black glutinous rice continues to increase because more emphasis is placed on processing it into flour. The case study in this research is the home industry "Didhe Cake" with its superior products, namely brownies ketan hitam (browketem) and. The grinding machine commonly used is the disk mill type which has the disadvantage of increasing heat during operation. The hammer mill machine is recommended so that the flour produced does not experience repeated burning due to the way it works using repeated hammer blows. In addition, to minimize engine heat, an immersion treatment can be carried out before grinding. The purpose of this study was to calculate and analyze the performance of the hammer mill flour mill with variations in rice soaking time and to analyze the quality of hammer mill black glutinous rice flour with variations in rice soaking time. The method used in this research is descriptive analysis. Based on the research that has been done, the treatment without immersion is the best treatment which produces the highest milling capacity (3,987 Kg/hour), engine power efficiency (96.6%), yield (83.757%) and produces the highest fuel consumption (0.624 Liter/hour), torque (11.35 Nm) power (2.16 HP) and shrinkage (11.63%) the lowest. And the quality of the highest grinding results in the treatment without immersion got the highest fineness with the results of passing mesh 40 by 57.607%, passing mesh 60 by 40.713% and passing mesh 80 by 21.8%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100096
Uncontrolled Keywords: Hammer Mill, Tepung ketan hitam, Uji performansi, Perendaman,Black glutinous rice flour, Hammer Mill, Performance test, Soaking
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Oct 2021 07:10
Last Modified: 24 Feb 2022 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185970
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
- Rizki Aurilia Hakiki.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item