Karakterisasi Kinerja Membran Selulosa Asetat dengan Penambahan Antibiofouling Alami Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum)

Aulia Agustin Nurhadi, Fara (2021) Karakterisasi Kinerja Membran Selulosa Asetat dengan Penambahan Antibiofouling Alami Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teknologi membran akan menjadi salah satu teknologi alternatif dan akan memberikan solusi yang beragam bagi kebutuhan hidup manusia, sehingga penelitian mengenai membran akan terus dilakukan. Membran merupakan penghalang selektif yang dapat memisahkan fasa umpan dan fasa permeat. Permasalahan yang terdapat dalam proses filtrasi membran yaitu fouling pada membran, yang disebabkan oleh kandungan bahan dalam larutan yang akan dilakukan filtrasi. Salah satu langkah dalam mengurangi fouling yang dapat merusak membran yaitu melapisi membran dengan mikroba atau dengan material untuk mencegah penempelan membran. Tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan melapisi membran yaitu bawang putih. Selain itu bawang putih (Allium sativum) memiliki sifat farmakologi yaitu antijamur, antibakteri, antikanker, dan antioksidan. Pada penelitian pembuatan membran selulosa asetat menggunakan metode inversi fasa. Zat pelarut yang digunakan yaitu dimetilformamida. Selain itu dilakukan penambahan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 0,25%, 0,5%, dan 0,75%, dengan konsentrasiviii tersebut didapatkan variasi masa ekstrak bawang putih sebesar 0,01gram, 0,02gram, dan 0,03gram. Ketebalan yang digunakan pada pembuatan membran selulosa asetat yaitu 0,3mm. Hasil yang diperoleh pada pengujian kuat tarik tertinggi pada membran ekstrak bawang putih 0,5% sebesar 0,977 N/mm2. Pada pengujian elastisitas tertinggi pada membran ekstrak bawang putih 0,25% sebesar 12,22%. Hasil yang diperoleh pada pengujian aktivitas antibakteri Bacillus subtilis mengalami penurunan dibandingkan dengan membran kontrol. Hal tersebut dikarenakan fenol yang terkandung dalam bawang putih mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Berdasarkan analisa statistik dengan uji ANOVA, didapatkan hasil bahwa membran selulosa asetat dengan penambahan ekstrak bawang putih berpengaruh signifikan pada pengujian ketebalan dan jumlah penempelan bakteri.

English Abstract

Membrane technology will be one of the alternative technologies and will provide various solutions for the needs of human life, so that research on membranes will continue to be carried out. The membrane is a selective barrier that can separate the feed phase and the permeate phase. The problem in the membrane filtration process is membrane fouling, which is caused by the content of the material in the solution to be filtered. One of the steps in reducing fouling that can damage the membrane is coating the membrane with microbes or with a material to prevent sticking of the membrane. A plant that can be used as a membrane coating material is garlic. In addition, garlic (Allium sativum) has pharmacological properties, namely antifungal, antibacterial, anticancer, and antioxidant. In the research of making cellulose acetate membranes using the phase inversion method. The solvent used is dimethylformamide. In addition, garlic extract was added with concentrations of 0.25%, 0.5%, and 0.75%, with these concentrations obtained variations in the mass of garlic extract of 0.01gram, 0.02gram, andx 0.03gram. The thickness used in the manufacture of cellulose acetate membranes is 0.3mm. The results obtained in the highest tensile strength test on 0.5% garlic extract membranes were 0.977 N/mm2. In testing the highest elasticity of the 0.25% garlic extract membrane at 12.22%. The results obtained in the test In antibacterial activity of Bacillus subtilis decreased compared to the control membrane. This is because the phenols contained in garlic can inhibit the growth of bacteria. Based on statistical analysis using ANOVA test, it was found that the cellulose acetate membrane with the addition of garlic extract had a significant effect on the thickness and number of bacterial attachment tests.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 630
Uncontrolled Keywords: Membran selulosa asetat, ekstrak bawang putih, Bacillus subtilis, Cellulose acetate membrane, garlic extract, Bacillus subtilis.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email gaby
Date Deposited: 25 Oct 2021 06:48
Last Modified: 07 Oct 2024 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185961
[thumbnail of Fara Aulia Agustin Nurhadi.pdf] Text
Fara Aulia Agustin Nurhadi.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item