Analisa Mutu Buah Anggur Hitam (Vitis vinivera) dengan Edible Coating Berbahan Cincau Hitam pada Suhu Ruang

Dewi, Nur Lisdayanti (2021) Analisa Mutu Buah Anggur Hitam (Vitis vinivera) dengan Edible Coating Berbahan Cincau Hitam pada Suhu Ruang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan sumber daya alam yang melimpah, terutama hasil pertanian. Buah-buahan adalah salah satu potensi terbesar yang ada di Indonesia. Buah anggur ini banyak digemari oleh masyarakat, karena selain rasanya yang enak, anggur juga dapat diolah menjadi berbagai olahan yang bermanfaat. Buah anggur termasuk buah musiman, karena mengalami masa panen hanya selama 2 sampai 4 bulan dalam setahun. Buah anggur mudah mengalami pembususkanmenghambat proses pembusukan dan agar dapat dinikmati lebih lama, maka masa simpan dan kesegaran nya harus dipertahankan. Salah satu caranya yaitu dengan edible coating. Edible coating adalah suatu lapisan tipis, terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi. Syarat pembuatan bahan edible yang baik yaitu tidak berbau, tidak berasa, tidak menimbulkan perubahan pada sifat makanan dan aman dikonsumsi. Salah satu bahan edible yang memenuhi syarat tersebut adalah cincau hitam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengaplikasian edible coating berbahan baku cincau hitam terhadap sifat fisik buah anggur hitam. Salah satu tolak ukur untuk menentukan umur simpan buah, dan mengetahui layak atau tidaknya, dapat dilihat dari sifat fisiknya yang dapat dilihat oleh mata. Hal ini karena selama penyimpanan buah mengalami proses respirasi dan transpirasi. Parameter pada penelitian ini adalah susut bobot, kadar air dan uji organoleptik. Pada pengaplikasian edible coating selama 4 hari masa penyimpanan dengan waktu pencelupan 5 menit (T1) konsentrasi 10, 30 dan 50 (%) didapatkan rata- rata penyusutan bobot sebesar 0.44, 0.80 dan sebesar 1.01 (%). Pada waktu pencelupan 15 menit (T2) pada konsentrasi 20, 30 dan 50 (%) didapatkan penurunan bobot sebesar 1.87, 2.45 dan 3.62 (%). Nilai kadar air pada konsentrasi 10, 30 dan 50 (%) dengan lama penyimpanan selama 4 hari didapatkan nilai sebesar 83.15, 80.41 dan 82.99 (%). Kadar air yang terjadi selama penyimpanan pada konsentrasi 10, 30 dan 50 (%) dengan waktu pencelupan 15 menit (T2) didapatkan nilai rata-rata sebesar 85.34, 74.03 dan 83.00 (%). Hasil uji vii organoleptik dengan waktu pencelupan 5 menit (T1) pada perlakuan konsentrasi 10, 30 dan 50 (%) mendapat skor penilaian penolakan senilai 30, 50 dan 60 (%) disertai dengan waktu penolakan setelah 2, 3 dan 4 (hari). Nilai penolakan dengan waktu pencelupan (T2) pada perlakuan konsentrasi 10, 30 dan 50 (%) mendapat skor penilaian penolakan sebesar 40, 60 dan 70 (%) dengan waktu penolakan setelah 2 hari penyimpanan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100094
Uncontrolled Keywords: Buah Anggur Hitam, Cincau Hitam, Edible Coating, Sifat Fisik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 25 Oct 2021 06:26
Last Modified: 24 Feb 2022 03:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185948
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
- Nur Lisdayanti Dewi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item