Identifikasi Saluran Pencernaan dan Jenis Makanan Ikan Lempuk (Gobiopterus sp.) di Ranu Grati, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur

Imtinan Muthiah, Lulu (2021) Identifikasi Saluran Pencernaan dan Jenis Makanan Ikan Lempuk (Gobiopterus sp.) di Ranu Grati, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ranu Grati merupakan salah satu tempat di Indonesia yang memiliki ikan endemik dan merupakan habitat dari ikan lempuk. Ikan lempuk diolah oleh masyarakat sekitar menjadi makanan ringan untuk dijual sehingga menjadi komoditas yang bernilai ekonomi. Selain penangkapan, faktor lain yang dapat mempengaruhi angka populasi ikan disuatu perairan ialah makanan, makanan merupakan komponen penting perairan yang berperan penting dalam menentukan tingkat kepadatan populasi, dinamika populasi, pertumbuhan, reproduksi dan kondisi ikan dalam lingkungan tersebut. Dalam hal ini, penelitian mengenai makanan dan kebiasaan makanan perlu dilakukan guna mengetahui jenis makanan yang disukai oleh ikan lempuk. Sehingga informasi ini nantinya dapat dterapkan dalam upaya pengelolaan sumberdaya perikanan sebagai upaya pelestarian dan domestikasi ataupun budidaya ikan lempuk. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2021 sampai April 2021 di Laboratorium Budidaya Ikan, Divisi Reproduksi Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis kuantitatif dimana metode ini menggambarkan jenis dan komposisi isi usus ikan lempuk (Gobiopterus sp.) yang terdapat pada Ranu Grati, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur melalui angka. Adapun parameter yang diamati yaitu saluran pencernaan ikan Lempuk, Panjang Usus Relatif (RLG), Komposisi Makanan ikan Lempuk, Indeks Bagian Terbesar, Frekuensi Kejadian dan Metode Jumlah. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa Jenis organisme yang paling banyak ditemukan didalam saluran pencernaan ikan Lempuk (Gobiopterus sp.) yaitu dari Zooplankton Filum Arthropoda. Sedangkan Komposisi jenis makanan pada usus ikan Lempuk beragam namun banyak didominasi oleh Zooplankton dari Filum Arthropoda sebesar 53,6%. Jenis plankton lain yang banyak ditemukan yaitu Zooplankton dari Filum Annelida, sehingga dapat disimpulkan bahwa ikan Lempuk tergolong kedalam ikan Karnivora atau pemakan daging.

English Abstract

Ranu Grati is one of the places in Indonesia that has endemic fish and is the habitat of lempuk fish. The lempuk fish is processed by the surrounding community into snacks to be sold so that it becomes a commodity of economic value. In addition to catching, another factor that can affect the number of fish populations in a waters is food, food is an important component of waters that plays an important role in determining the level of population density, population dynamics, growth, reproduction and fish conditions in the environment. In this case, research on food and food habits needs to be done in order to find out the type of food preferred by lempuk fish. So that this information can later be applied in an effort to manage fishery resources as an effort to preserve and domesticate or cultivate lempuk fish. This research was conducted from February 2021 to April 2021 at the Fish Cultivation Laboratory, Division of Fish Reproduction, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Brawijaya. The research method used is descriptive quantitative analysis method where this method describes the type and composition of the intestinal contents of lempuk fish (Gobiopterus sp.) found in Ranu Grati, Grati District, Pasuruan Regency, East Java through numbers. The parameters observed were the digestive tract of lempuk fish, relative intestinal length (RLG), food composition of soft fish, index of the largest portion, frequency of occurrence and method of quantity. Based on the results of the study, it was concluded that the most common types of organisms found in the digestive tract of lempuk fish (Gobiopterus sp.) were from Zooplankton phylum Arthropoda. While the composition of the type of food in the intestines of lempuk fish varies but is dominated by zooplankton from the phylum Arthropoda by 53.6%. Another type of plankton that is commonly found is Zooplankton from the Phylum Annelida, so it can be concluded that the Lempuk fish are classified as carnivorous fish or meat eaters.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 333.956 15
Uncontrolled Keywords: Ikan Lempuk (Gobiopterus sp.), Saluran Pencernaan, Jenis Makanan, Komposisi Makanan, Gobiopterus sp., Digestive Tract, Types of food, Food Composition.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Unnamed user with email gaby
Date Deposited: 25 Oct 2021 06:04
Last Modified: 11 Oct 2024 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185941
[thumbnail of Lulu Imtinan Muthiah.pdf] Text
Lulu Imtinan Muthiah.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item