De Lingga, Serino (2021) Pengaruh Panjang Rantai Karbon Pada Alkohol Terhadap Karakteristik Pembakaran Droplet Asam Lemak Jenuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian lebih lanjut mengenai bahan bakar minyak nabati dibutuhkan agar bisa menggantikan dan mengurangi penggunaan bahan bakar fosil yang tidak ramah lingkungan. Dua jenis asam lemak jenuh akan dijadikan droplet yang kemudian dibakar untuk mengetahui bagaimana karakteristik dari pembakaran yang akan dilakukan. Penambahan alkohol pada biodiesel dengan panjang rantai karbon berbeda pengaruhnya relatif signifikan pada karakteristik pembakaran biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh panjang rantai karbon pada alkohol terhadap karakteristik pembakaran droplet dari asam lemak jenuh. Penelitan ini menggunakan metode eksperimental untuk mempelajari karakteristik pembakaran droplet dari kedua asam lemak jenuh (asam laurat (C12)) dan asam stearat (C18)) ini jika dicampurkan dengan alkohol dengan panjang rantai karbon yang berbeda yang kemudian dibandingkan ignition delay time, temperatur pembakaran, perubahan diameter droplet, tinggi dan lebar api serta burning rate-nya. Penelitian ini dilakukan dengan meletakkan droplet pada thermocouple junction lalu dibakar dengan mendekatkan heater sampai droplet mulai terbakar, kemudian heater ditarik menjauhi droplet. Lalu data temperatur diolah oleh data logger dan data ignition delay time, perubahan diameter droplet, tinggi dan lebar api dan burning rate diolah dengan menggunakan video tangkapan dari kamera. Droplet yang diletakkan menggunakan alat pembuat droplet bertujuan untuk menjaga ukuran droplet agar sama di tiap variasinya. Temperatur heater juga dikontrol pada temperatur 720°C agar data tiap variasi bisa dibandingkan. Variasi campuran asam lemak jenuh-alkohol menggunakan perbandingan volume 80% asam lemak jenuh dan 20% alkohol. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin panjang rantai karbon, maka ignition delay time meningkat karena perbedaan boiling point, waktu pembentukan flammable mixture dan temperatur nyala bahan bakar. Begitu juga dengan asam lemak jenuhnya. Temperatur pembakaran meningkat karena energi yang dilepaskan semakin besar. Begitu juga dengan asam lemak jenuhnya. Perubahan diameter droplet cenderung fluktuatif karena perbedaan boiling point dari masing-masing alkohol yang ditambahkan pada asam lemak jenuh yang akan menyebabkan fenomena microexplosion. Tinggi api meningkat akibat dari perbedaan laju penguapan, lama pemanasan oleh heater, buoyancy force dan microexplosion. Burning rate dan burning rate constant juga akan semakin meningkat karena viskositas dan lama pemanasan oleh heater. Alkohol akan terbakar terlebih dahulu dibanding asam lemaknya, yang menyebabkan perbedaan burning time. Temperatur pembakaran alkohol yang berbeda juga berpengaruh.
English Abstract
Further research on biofuels is needed in order to replace and reduce the use of fossil fuels that are not environmentally friendly. Two types of saturated fatty acids will be made into droplets which are then burned to determine the characteristics of the combustion that will be carried out. The addition of alcohol to biodiesel with different carbon chain lengths has a relatively significant effect on the combustion characteristics of biodiesel. This study aims to study the effect of carbon chain length on alcohol on droplet combustion characteristics of saturated fatty acids. This research uses an experimental method to study the droplet combustion characteristics of both saturated fatty acids (lauric acid (C12)) and stearic acid (C18)) when mixed with alcohol with different carbon chain lengths and then compared ignition delay time, combustion temperature, change in droplet diameter, height and width of the flame and its burning rate. This research was conducted by placing the droplet on the thermocouple junction and then burning it by bringing the heater closer until the droplets started to burn, then the heater was pulled away from the droplet. Then the temperature data is processed by a data logger and ignition delay time data, changes in droplet diameter, flame height and width and burning rate are processed using video capture from the camera. Droplets placed using a droplet maker tool aim to maintain the same droplet size in each variation. The heater temperature is also controlled at 720°C so that the data for each variation can be compared. Variations of saturated fatty acid-alcohol mixture using a volume ratio of 80% saturated fatty acids and 20% alcohol. This study proves that the longer the carbon chain, the ignition delay time increases due to differences in boiling point, flammable mixture formation time and fuel flame temperature. Likewise with saturated fatty acids. The combustion temperature increases because the energy released is getting bigger. Likewise with saturated fatty acids. Changes in droplet diameter tend to fluctuate due to differences in the boiling point of each alcohol added to saturated fatty acids which will cause the microexplosion phenomenon. The flame height increases due to differences in evaporation rate, heating time by the heater, buoyancy force and microexplosion. Burning rate and burning rate constant will also increase due to viscosity and heating time by the heater. Alcohol will burn first than the fatty acids, which causes a difference in burning time. Different alcohol burning temperatures also have an effect.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 621.8 |
Uncontrolled Keywords: | Karakteristik Pembakaran, Asam Lemak Jenuh, Alkohol, Droplet, Combustion Characteristic, Saturated Fatty Acid, Alcohol, Droplet. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics > 621.8 Machine engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Unnamed user with email gaby |
Date Deposited: | 24 Oct 2021 03:08 |
Last Modified: | 10 Oct 2024 06:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185718 |
Text
SERINO DE LINGGA.pdf Download (7MB) |
Actions (login required)
View Item |