Fajriyanti, Nurul (2021) Pengaruh Diversifikasi, Tata Kelola Perusahaan, dan Modal Intelektual terhadap Kinerja Keberlanjutan dengan Kinerja Keuangan sebagai Mediasi (Studi pada Perbankan Syariah di Indonesia). Magister thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
"Abstract - Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh diversifikasi, tata kelola perusahaan dan modal intelektual terhadap kinerja keberlanjutan baik secara langsung maupun tidak langsung, dengan melibatkan kinerja keuangan sebagai variabel mediator. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan dari tahun 2011 - 2018, dengan jumlah sampel sebanyak 10 Bank Syariah yang memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 80 observasi. Data diperoleh dari laporan tahunan, dan laporan pelaksanaan good corporate governance. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dengan bantuan software WarpPLS 7.0. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa baik kualitas maupun kuantitas tata kelola perusahaan, modal intelektual, dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap kinerja keberlanjutan. Kinerja keuangan mampu memediasi hubungan tata kelola perusahaan dan modal intelektual terhadap kinerja keberlanjutan. Oleh karena itu sumber daya dan pengelolaan yang baik dapat meningkatkan kinerja keberlanjutan perusahaan. Namun diversifikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja keberlanjutan baik secara langsung maupun melalui kinerja keuangan. Diversifikasi yang berorientasi untuk kinerja keberlanjutan dan tidak pada peningkatan tangible asset perusahaan dapat menurunkan kinerja keuangan. Dengan demikian diversifikasi bukanlah salah satu penunjang untuk meningkatkan kinerja keberlanjutan. Kata Kunci: Diversifikasi, Tata Kelola Perusahaan, Modal Intelektual, Kinerja Keuangan dan Kinerja Keberlanjutan."
Item Type: | Thesis (Magister) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Diversifikasi, Tata Kelola Perusahaan, Modal Intelektual, Kinerja Keuangan dan Kinerja Keberlanjutan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 657 Accounting |
Divisions: | S2/S3 > Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis |
Depositing User: | Unnamed user with username verry |
Date Deposited: | 23 Oct 2021 08:09 |
Last Modified: | 27 Sep 2024 01:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185481 |
![]() |
Text
Nurul Fajriyanti.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |