"Pengaruh Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Rhizopora mucronata terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Film dari Gelatin Ikan Patin (Pangasius sp.)"

Adin Nabilah, Fajrin (2021) "Pengaruh Penambahan Nanopartikel Perak Mangrove Rhizopora mucronata terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Film dari Gelatin Ikan Patin (Pangasius sp.)". Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

"Pengemasan produk pangan ditujukan untuk melindungi makanan dari pengaruh fisik, mikroorganisme dan estetika. Edible film yang terbuat dari gelatin ikan patin merupakan jenis kemasan biodegradable. Penambahan nanopartikel perak hasil biosintesis menggunakan ekstrak daun Rhizopora mucronata kedalam formula edible film dari gelatin kulit patin diharapkan dapat meningkatkan karakter karakter fisikokimia edible film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nanopartikel perak mangrove R. mucronata terhadap karakteristik fisikokimia edible film dari gelatin kulit ikan patin. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan jumlah ulangan sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dicoba adalah penambahan nanopartikel perak mangrove R. mucronata kedalam formula edible film sebesar 0%, 2%, 4%, dan 6% dari total formula. Variabel bebas pada penelitian ini adalah penambahan nanopartikel perak mangrove R. mucronata pada pembuatan edible film dari gelatin kulit ikan patin. Variable terikat yaitu karakteristik fisikokimia dari edible film yang telah diberi perlakuan meliputi kuat tarik, elongasi, ketebalan, transmisi uap air, kadar air, pH dan warna. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan untuk menentukan perlakuan terbaik dilakukan analisis dengan menggunakan metode De Garmo. Ekstrak mangrove R. mucronata yang mampu mereduksi AgNO3 untuk menghasilkan nanopartikel perak memerlukan lama waktu inkubasi selama 10 menit. Dari penambahan nanopartikel perak mangrove R. mucronata sebanyak 0%, 2%, 4%, 6% kedalam formula edible film yang dibuat dari gelatin ikan patin didapatkan nilai kuat tarik berkisar 36,08-46,23 MPa, elongasi 2,41%-3,46%, ketebalan 88,25-105,00 µm, transmisi uap air 170,4–180,75 g/m2 per hari, kadar air 9,50–10,25%, pH 4,700–5,225, dan warna nilai L 86,862–85,17, nilai a 0,548-1,350, dan nilai b 1,76–3,48. Penambahan nanopartikel perak mangrove R. mucronata sebesar 2%, 4%, 6% tidak mempengaruhi sifat fisikokimia dari edible film dari kulit ikan patin. Perlakuan terbaik didapatkan pada penambahan nanopartikel perak mangrove R. mucronata sebesar 4%. Disarankan meningkatkan konsentrasi penambahan nanopartikel perak dan uji antibakteri untuk mengetahui lebih lanjut potensi edible film sebagai kemasan"

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: agung
Date Deposited: 23 Oct 2021 06:50
Last Modified: 23 Feb 2022 01:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185428
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
FAJRIN ADIN NABILAH.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item