Uji Performance Alat Penggiling Tipe Palu (Hammer Mill) Pada Penggilingan Beras Ketan Hitam dan Ketan Putih

Puspitasari, Jwalita (2021) Uji Performance Alat Penggiling Tipe Palu (Hammer Mill) Pada Penggilingan Beras Ketan Hitam dan Ketan Putih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses pengolahan beras ketan menjadi tepung dilakukan dengan menggunakan mesin untuk proses pengecilan ukuran. Salah satu mesin yang digunakan adalah tipe palu (Hammer Mill) karena pengoperasiannya yang mudah dibanding mesin lain. Pengecilan ukuran pada beras ketan dilakukan dengan menggunakan hammer mill dikarenakan adanya permintaan pasar terhadap tepung beras ketan yang mempunyai tekstur lebih kasar terutama pada beras ketan hitam untuk diolah menjadi produk pangan seperti brownies ketan hitam. Untuk itu, penelitian ini dilakukan guna melakukan pengujian terhadap penggilingan beras ketan hitam dan ketan putih untuk membandingkan hasil tepung yang dihasilkan dengan produk tepung yang ada dipasaran. Dari penelitian ini didapatkan penggilingan dengan bahan ketan putih lebih tinggi dibandingkan dengan ketan hitam pada pengukuran kapasitas penggilingan yaitu 4,93 kg/jam, rendemen 90,24% dan bahan hilang 9,78%. Pada perubahan suhu beras ketan menjadi tepung ketan, ketan hitam menghasilkan perubahan suhu 11,53 oC . Kadar air pada tepung ketan putih lebih rendah dibandingkan dengan tepung ketan hitam yaitu 10,36%. Warna tepung ketan hitam yang dihasilkan lebih berwarna pekat dan warna tepung ketan putih yang cenderung memiliki warna tidak lebih putih bersih. Pada persentase lolos mesh tertinggi dihasilkan tepung ketan hitam hasil hammer mill. Dari hasil daya serap tepung terhadap air diperoleh bahwa persentase daya serap terendah didapat pada tepung ketan putih hasil penggilingan hammer mill sebesar 49,96%.

English Abstract

The processing of glutinous rice into flour is carried out using a machine for the process of reducing the size. One of the machines used is the hammer mill because of its easy operation compared to other machines. Reduction of the size of glutinous rice is carried out using a hammer mill due to market demand for glutinous rice flour which has a coarser texture, especially in black glutinous rice to be processed into food products such as black glutinous rice brownies. Therefore, this research was conducted to test the grinding of black glutinous rice and white glutinous rice to compare the resulting flour with other flour products on the market. From this research, it was found that the efficiency of milling with white sticky rice was more efficient than black sticky rice in the measurement of grinding capacity, namely 4.93 kg / hour, yield 90.24% and 9.78% loss of material. When the temperature changes from glutinous rice to glutinous rice flour, black sticky rice produces a lower temperature change than white sticky rice, which is 11.53 oC. The water content in white glutinous rice flour is lower than black glutinous rice, which is 10.36%. The color of the black glutinous rice flour that is produced is more intense purplish red and the color of the white glutinous rice flour tends to be not whiter than the commercial flour. At the highest percentage of passing mesh, the results of the hammer mill black glutinous rice flour were produced. From the results of the absorption of flour to water, it was found that the lowest percentage of absorption power was obtained in white glutinous rice flour from hammer mill grinding by 49.96%, and the highest water absorption value was 66.89% in white sticky rice from hammer mill.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100088
Uncontrolled Keywords: Hammer Mill, Performance, Tepung Ketan Hitam, Tepung Ketan Putih,Black Glutinous Rice, Hammer Mill, Performance, , White Glutinous Rice
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 23 Oct 2021 06:32
Last Modified: 30 Sep 2024 01:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185418
[thumbnail of -jwalita puspitasari.pdf] Text
-jwalita puspitasari.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item