Studi Efektivitas Penggunaan Jenis Asam, pH, Waktu Ekstraksi, Rasio Padatan dibanding Pelarut, dan Daya Microwave dalam Proses Ekstraksi Pektin dari Beberapa Jenis Kulit Buah Menggunakan Microwave Assisted Extraction

Putri Ramadhani, Olivia (2021) Studi Efektivitas Penggunaan Jenis Asam, pH, Waktu Ekstraksi, Rasio Padatan dibanding Pelarut, dan Daya Microwave dalam Proses Ekstraksi Pektin dari Beberapa Jenis Kulit Buah Menggunakan Microwave Assisted Extraction. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektin merupakan senyawa polisakarida kompleks yang dapat ditemui pada buah-buahan, terutama pada bagian kulit buah. Pektin dapat diambil dari matriks tanaman melalui proses pemanasan dengan larutan yang diberi asam. Pektin memiliki kegunaan yang sangat beragam. Antara lain, dimanfaatkan pada industri pangan yang membutuhkan konsistensi pada produknya seperti jelly, selai dan marmalade sebagai pengental dan penstabil, serta pada industri lain seperti industri farmasi untuk meningkatkan viskositas, dan penstabil pada industri kosmetik. Untuk mendapatkan pektin dari suatu bahan dibutuhkan proses ekstraksi yang melibatkan beberapa faktor atau variabel ekstraksi di antaranya, pH atau derajat keasaman larutan, jenis asam yang digunakan untuk mengasamkan pelarut, lama waktu ekstraksi, serta rasio atau perbandingan antara bahan dan pelarut yang digunakan. Metode ekstraksi merupakan salah satu faktor penentu tercapainya ekstraksi yang efektif dan efisien. Sehingga, Microwave Assisted Extraction dipilih karena kemampuannya untuk mengekstrak pektin dengan waktu yang lebih singkat dan kebutuhan pelarut yang lebih rendah dibandingkan dengan metode konvensional. Daya Microwave Assisted Extraction yang digunakan kemudian menjadi salah satu faktor yang juga berpengaruh pada proses ekstraksi pektin. Faktor-faktor tersebut kemudian memiliki pengaruh terhadap rendemen serta kualitas pektin yang dihasilkan. Kondisi terbaik untuk ekstraksi pektin dari hasil review penelitian terdahulu didapatkan dengan kondisi pH kisaran 1-2, rasio padatan dibanding pelarut antara 1:20 hingga 1:40 gram/ml, serta daya microwave yang cukup tinggi (300-500 watt) untuk waktu ekstraksi dengan microwave yang singkat (2-9 menit).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052110
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username saputro
Date Deposited: 23 Oct 2021 04:58
Last Modified: 10 Oct 2024 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185344
[thumbnail of Olivia Putri Ramadhani.pdf] Text
Olivia Putri Ramadhani.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item