Kajian Pustaka: Penggunaan Alginat dan Karagenan sebagai Enkapsulan pada Mikroenkapsulasi Probiotik serta Pengaplikasiannya pada Pangan

Budi Rachmadhanty, Alyssa and Dr. Ir. Dwi Setijawati, M.Kes, - (2021) Kajian Pustaka: Penggunaan Alginat dan Karagenan sebagai Enkapsulan pada Mikroenkapsulasi Probiotik serta Pengaplikasiannya pada Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Probiotik adalah mikroorganisme yang sangat dibutuhkan oleh tubuh karena dapat menjaga kesehatan pencernaan inangnya. Untuk memberikan manfaat pada tubuh inangnya, probiotik harus bertahan hidup ketika melewati proses produksi dan melewati saluran pencernaan. Probiotik memiliki karakteristik tidak dapat bertahan di kondisi lingkungan yang ekstrim seperti terkena suhu tinggi, ph rendah, garam empedu , enzim, dan tekanan. Sehingga ketika probiotik melalui proses produksi pangan dan saluran pencernaan sebelum usus viabilitasnya akan menurun. Maka dari itu, diperlukannya suatu perlindungan terhadap ketahanan hidup probiotik yaitu mikroenkapsulasi. Penggunaan teknologi mikroenkapsulasi ini harus memperhatikan beberapa hal, yaitu jenis bahan inti, bahan penyalut yang digunakan dan metode yang digunakan. Tujuan dari kajian pustaka ini adalah untuk mengetahui kemampuan alginat dan karagenan sebagai bahan penyalut pada mikroenkapsulasi probiotik serta ketika diaplikasikan pada bahan pangan berdasarkan penelitian terdahulu. Hasil yang diperoleh pada kajian pustaka ini adalah alginat dapat melindungi probiotik lebih baik dibandingkan karagenan karena menghasilkan viabilitas probiotik yang tinggi. Selain itu, pada review ini juga membahas mengenai metode yang baik digunakan dalam mikroenkapsulasi probiotik. Kesimpulan yang diperoleh dalam review ini yaitu alginate dapat melindungi probiotik lebih baik daripada karagenan dan penggunaan metode yang terbaik yaitu ekstrusi karena dapat menghasilkan viabilitas yang tinggi.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: agung
Date Deposited: 22 Oct 2021 12:42
Last Modified: 23 Feb 2022 03:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185170
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
ALYSSA BUDI RACHMADHANTY.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item