Wirisa Yohanes, Sarah (2021) Pengaruh Rasio Massa Daun dan Tangkai terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Cengkeh pada Distilasi Uap. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman cengkeh banyak dimanfaatkan sebagai rempah-rempah dalam masakan. Selain itu, tanaman cengkeh memiliki potensi sebagai bahan untuk produksi minyak atsiri cengkeh yang banyak dibutuhkan dalam industri rokok dan farmasi. Minyak atsiri cengkeh dapat diisolasi dengan berbagai metode, salah satu metode yang paling umum digunakan yaitu distilasi uap. Dalam proses distilasi uap, kontak intensif antara uap dengan bahan baku merupakan hal penting yang memengaruhi rendemen dan kualitas minyak cengkeh. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio massa daun dan tangkai terhadap rendemen dan kualitas minyak cengkeh pada distilasi uap. Penelitian dilakukan menggunakan daun dan tangkai cengkeh yang diperoleh dari Kebun Pancursari, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Desa Wringin Kembar, Jambesari. Daun cengkeh harus melalui proses pre-treatment berupa pelayuan hingga kadar air daun mencapai 15% ± 2%. Proses distilasi uap dilakukan selama 6 jam dengan variabel rasio massa yang digunakan adalah 1:0, 2:1, 1:1, 1:2, dan 0:1 dan total massa bahan 3 kg. Setelah bahan didistilasi, distilat yang didapat kemudian dipisahkan antara minyak dan hidrosol menggunakan corong pisah. Air yang masih terdapat dalam minyak kemudian dipisahkan dengan menggunakan Na2SO4 anhidrat. Minyak dan residu yang dihasilkan kemudian akan dipisahkan dengan menggunakan filtrasi vakum untuk mendapatkan minyak cengkeh murni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio massa daun dan tangkai berpengaruh terhadap rendemen dan kualitas minyak cengkeh. Terdapat peningkatan rendemen, specific gravity, indeks bias, dan kandungan eugenol minyak cengkeh. Perlakuan terbaik yang dapat diterapkan adalah perlakuan rasio massa daun:tangkai 1:2 karena menghasilkan rendemen terbaik dan memenuhi kualitas minyak cengkeh berdasarkan SNI 06-2387-2006.
English Abstract
Cloves are commonly used as spice blends for foods. Other than that, clove has a potential as an ingredient to produce essential oil that are widely needed in cigarette and pharmaceutical industries. Clove oil can be isolated by various methods, one of the most widely used methods is steam distillation. In steam distillation process, an even and intensive interaction between steam and raw material is an important factor determining yield and quality of clove oil. Therefore, this study aims to assess the effect of leaf-stem mass ratio on clove oil yield and quality using steam distillation. Clove leaves and stems were obtained from Kebun Pancursari, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Desa Wringin Kembar, Jambesari. Clove leaves must be withered until the moisture content reached 15% ± 2%. Steam distillation process was carried out for 6 hours with a total mass of 3 kg of raw material. Clove leaves to stem mass ratio variables were varied on 1:0, 2:1, 1:1, 1:2, and 0:1. After distillation, oil was separated from the water in the distillate using separatory funnel. The process was followed by excess water separation using Na2SO4 anhydrous and filtered by vacuum filtration to obtain the clove oil. The result showed that leaf-stem mass ratio affected the yield and quality of clove oil. Based on the oil yield, the best treatment is obtained by leaf to stem mass ratio of 1:2, which is 1,09%. Whereas on the quality of clove oil, the highest value for specific gravity, refractive index, eugenol content, color, and aroma of the oil is obtained by leaf to stem mass ratio of 0:1. However, based on the applicability aspect, the best treatment based on both yield and oil quality is obtained by leaf to stem mass ratio of 1:2 because it produced the highest yield and met Indonesia’s quality standard on clove oil.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 660 |
Uncontrolled Keywords: | distilasi uap, kualitas minyak, minyak cengkeh, rasio massa daun dan tangkai, rendemen, clove oil, leaf-stem mass ratio, oil quality, steam distillation, yield. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with email gaby |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 07:43 |
Last Modified: | 15 Oct 2024 06:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/185102 |
Text
SARAH WIRISA YOHANES_unlocked (1).pdf Download (26MB) |
Actions (login required)
View Item |