Fauziah, Zhulfa Romzatul (2021) Penentuan Kadar Aluminium dalam Teh Menggunakan Reagen Ekstrak Daun Jati (Tectona grandis L.) dengan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
"Aluminium (Al) merupakan unsur paling melimpah ketiga yang terdapat pada kerak bumi dan merupakan logam berat nonesensial yang terdapat dalam beragam mineral primer dan sekunder. World Health Organization (WHO) memberikan pedoman tingkat aluminium yang diizinkan untuk air minum sebesar 0,2 mg L-1. Kandungan aluminium yang berlebihan akan dapat menyebabkan peningkatan timbulnya penyakit Alzheimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode spektrofotometri sinar tampak menggunakan reagent alami ekstrak daun jati dalam analisis aluminium pada air teh. Metode ini dilakukan secara kolorimetri berdasarkan pembentukan kompleks antara Al(III)-Ekstrak daun jati yang berwarna ungu kemerahan. Kondisi pada pengukuran yang dilakukan optimasi adalah konsentrasi ekstrak daun jati dan waktu reaksi. Selanjutnya uji linieritas dan pembuatan kurva baku untuk penentuan kadar Al(III) pada teh. Hasil penelitian diperoleh konsentrasi ekstrak daun jati optimum pada konsentrasi 0,4% dan waktu reaksi optimum selama 10 menit. Metode ini dapat mengukur aluminium(III) pada konsentrasi 0 hingga 10 ppm dengan diperoleh persamaan regresi yaitu y = 0,1288x dan nilai koefisien korelasi R2 = 0,9851. Metode ini sudah diaplikasikan pada dua jenis sampel teh dengan hasil kandungan teh sebesar 6,91 ppm pada jenis A dan 7,45 ppm pada jenis B.
English Abstract
Aluminum (Al) is the third most abundant element in the earth's crust and is a non-essential heavy metal found in a variety of primary and secondary minerals. The World Health Organization (WHO) provides guidelines for the permissible aluminum level for drinking water of 0.2 mg L-1 . Excessive aluminum content can lead to an increase in the incidence of Alzheimer's disease. This study aims to develop a visible spectrophotometric method using natural reagents of teak leaf extract in the analysis of aluminum in tea. This method is carried out by colorimetric method based on the formation of a complex between Al(III)-Teak leaf extract which is reddish-purple in color. The conditions for the optimization of the measurements were the concentration of teak leaf extract and reaction time. Furthermore, linearity test and the manufacture of standard curves to determine the levels of Al(III) in tea. The results showed that the optimum concentration of teak leaf extract was 0.4% and the optimum reaction time was 10 minutes. This method can measure aluminum(III) at concentrations of 0 to 10 ppm by obtaining the regression equation, namely y = 0.1288x and the correlation coefficient R2 = 0.9851. This method has been applied to two types of tea samples with the results of tea content of 6.91 ppm in type A and 7.45 ppm in type B.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 052109 |
Uncontrolled Keywords: | Aluminium(III), metode spektrofotometri sinar tampak, daun jati, teh, optimasi.", Aluminium(III), visible spectrophotometry method, teak leaves, tea, optimization. |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username dedyiskandar |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 04:03 |
Last Modified: | 24 Sep 2024 08:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184953 |
Text
ZHULFA ROMZATUL FAUZIAH.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |