Identifikasi Lemak Hewani Menggunakan Ekstrak Biji Bixa orellana L. dengan Metode Spektrofotometri UV-vis

Astutik, Sintia Puji (2021) Identifikasi Lemak Hewani Menggunakan Ekstrak Biji Bixa orellana L. dengan Metode Spektrofotometri UV-vis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

"Identifikasi lemak hewani umumnya menggunakan GCMS dengan prosedur yang rumit dan mahal, sementara identifikasi lemak hewani dengan metode spektrofotometri UV-vis melibatkan pereaksi diazonium yang karsinogenik dan tidak ramah lingkungan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk : 1) melakukan analisis komponen penyusun ekstrak biji B. orellana L. dengan LC-MS/MS, 2) melakukan analisis pengaruh perbedaan polaritas pelarut dalam analisis dengan spektrofotometer UV-vis terhadap profil spektrum UV-vis yang dihasilkan, dan 3) melakukan analisis profil spektrum UV-vis lemak hewani yang ditambahkan dengan reagen ekstrak biji B. orellana L. dalam pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Biji B. orellana L. diekstraksi dengan metode maserasi, komponen penyusun ekstrak dianalisis dengan LC-MS/MS, dan dilakukan analisis spektofotometri UV-vis. Lemak hewani diekstraksi dengan metode pemanasan dan dilakukan analisis spektrofotometri UV-vis. Identifikasi lemak hewani dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-vis menggunakan reagen ekstrak biji B. orellana L. Ekstrak n-heksana biji B. orellana L. berwarna kuning tua, ekstrak etil asetat dan metanol berwarna oranye kemerahan. Biksin diperoleh dalam ekstrak n-heksana, etil asetat, dan metanol. sedangkan norbiksin diperoleh dalam ekstrak etil asetat. Hasil analisis spektrofotometri UV-vis terhadap ekstrak biji B. orellana L. yaitu profil spektrum UV-vis ekstrak etil asetat biji B. orellana L. (λ 485, 455, 432 nm) dan ekstrak metanol biji B. orellana L. (λ 484, 452, 431 nm) dalam pelarut etil asetat mirip dengan profil spektrum UV-vis biksin. Hasil ekstraksi lemak hewani mempunyai kisaran rendemen 60,24%-68,84%. Analisis spektrofotometri UV-vis terhadap lemak hewani menunjukkan bahwa lemak hewani dapat dibedakan menggunakan pelarut n-heksana. LH4 dapat dibedakan secara jelas dari LH1, LH2, dan LH3 dalam pelarut etil asetat. Lemak hewani dapat dibedakan menggunakan ekstrak n-heksana biji B. orellana L. dalam pelarut n-heksana sementara dengan menggunakan pelarut etil asetat LH4 memberikan karakteristik pita serapan yang berbeda dari LH1, LH2, dan LH3.

English Abstract

Identification of animal fats generally uses GCMS with a complicated and expensive procedure, while identification of animal fat by UV-vis spectrophotometry method involves diazonium reagent that carcinogenic and not environmentally friendly. Therefore, this study aims to: 1) analyze the components of the B. orellana L. seed extract using LC-MS/MS, 2) analyze the effect of different solvents polarity in analysis with a UV-vis spectrophotometer, and 3) analyze UV-vis spectrum of animal fats added with reagent from B. orellana L. seed extract in n-hexane, ethyl acetate, and methanol. The seeds of B. orellana L. were extracted by maceration method, the components of the extract were analyzed by LC-MS/MS, and UV-vis spectrophotometric analysis was performed. Animal fat was extracted by heating method and UV-vis spectrophotometric analysis was performed. Identification of animal fats was carried out by UV-vis spectrophotometry method using reagent from B. orellana L. seed extract. The n-hexane extract of B. orellana L. seeds was dark yellow, ethyl acetate extract and methanol were reddish-oranges. Bixin was obtained in n-hexane, ethyl acetate, and methanol extract, while norbixin was obtained in the ethyl acetate extract. The results of UVvis spectrophotometry analysis of B. orellana L. seed extract is the UV-vis spectrum profile of the ethyl acetate extract of B. orellana L. seed (λ 485, 455, 432 nm) and the methanol extract (λ 484, 452, 431 nm) in ethyl acetate solvent similar to the UV-vis spectrum profile of bixin. The results of animal fats extraction have yield with range of 60.24%-68.84%. UV-vis spectrophotometric analysis of animal fats showed that animal fats could be distinguished using n-hexane. Animal fats can be distinguished using n-hexane extract of B. orellana L. seeds in n-hexane solvent, while using ethyl acetate solvent LH4 gives different absorption band characteristics from LH1, LH2, and LH3.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052109
Uncontrolled Keywords: Lemak hewani, Bixa orellana L., spektrofotometri UV-vis, LC-MS/MS, Animal fats, Bixa orellana L., UV-vis spectrophotometry, LC-MS/MS
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username dedyiskandar
Date Deposited: 22 Oct 2021 03:36
Last Modified: 24 Sep 2024 07:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184924
[thumbnail of Sintia Puji Astutik.pdf] Text
Sintia Puji Astutik.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item