Pengaruh Konsentrasi Kitosan dan Waktu Pengadukan pada Mikrokapsul Ekstrak Air Tanaman Pletekan (Ruellia Tuberosa L) dan Uji Aktivitas Antioksidan secara In Vitro

Putri, Fakhir Zaki Daffani (2021) Pengaruh Konsentrasi Kitosan dan Waktu Pengadukan pada Mikrokapsul Ekstrak Air Tanaman Pletekan (Ruellia Tuberosa L) dan Uji Aktivitas Antioksidan secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pletekan memiliki kandungan senyawa flavonoid. Senyawa flavonoid diduga memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Untuk meningkatkan efektivitas penghantaran obat tanaman pletekan sebagai antioksidan, perlu dilakukan mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kitosan dan waktu pengadukan terhadap mikrokapsul ekstrak pletekan serta aktivitas antioksidannya secara in vitro. Selain itu, untuk mengetahui karakteristik dari mikrokapsul ekstrak pletekan pada kondisi optimum dengan menggunakan instrumen FTIR dan SEM. Mikroenkapsulasi dilakukan dengan menggunakan variasi konsentrasi kitosan 0,05%; 0,1%; dan 0,2% (b/v) serta variasi waktu pengadukan 60, 90 dan 120 menit. Mikrokapsul pada kondisi optimum ditentukan dari kandungan flavonoid tertinggi yang terdapat pada mikrokapsul yang dinyatakan dalam mg QE/g. Pada variasi konsentrasi kitosan, kandungan flavonoid tertinggi terdapat pada mikrokapsul dengan kitosan 0,05% yaitu sebesar 322,98 ± 0,90 mg QE/g. Pada variasi waktu pengadukan, jumlah flavonoid tertinggi yaitu pada pengadukan 90 menit dengan jumlah flavonoid sebesar 322,98 ± 0,90 mg QE/g dengan ukuran mikrokapsul 100,76 µm. Mikrokapsul pada kondisi optimum memiliki aktivitas antioksidan yang dinyatakan sebagai nilai IC50 sebesar 122,92 ± 3,57 µg/mL. Karakterisasi FTIR pada mikrokaspul ekstrak pletekan menunjukan bahwa mikrokapsul telah terbentuk yag ditandai dengan munculnya gugus amina pada bilangan gelombang 1644,42 cm-1 dan gugus fosfat pada bilangan gelombang 1119,59 cm-1. Karakterisasi dengan SEM pada mikrokapsul ekstrak pletekan menunjukan morfologi mikrokapsul yang berbentuk bulat tak beraturan dengan permukaan yang tidak halus, yang disebabkan oleh suhu inlet yang tinggi.

English Abstract

Pletekan contains flavonoid compounds. Flavonoid compounds have biological activity as antioxidants. To increase the effectiveness of drug delivery of pletekan as antioxidants, microencapsulation is needed. This study aims to determine the effect of chitosan concentration and stirring time on microcapsules of pletekan extract and antioxidant activity in vitro. In addition, characteristics of microcapsules of pletekan extract at optimum conditions were analyzed using FTIR and SEM. Microencapsulation was carried out using chitosan concentration of 0.05% chitosan; 0.1%; and 0.2% (w/v), while stirring time variations were 60, 90, and 120 minutes. The microcapsules at optimum conditions were determined from the highest flavonoid content that expressed in mg QE/g. In the variation of chitosan concentration, the highest flavonoid content was found in microcapsules with 0.05% chitosan, which was 322.98 ± 0.90 mg QE/g. In the variation of stirring time, the highest amount of flavonoids was at 90 minutes with the amount of flavonoids 322.98 ± 0.90 mg QE/g with a microcapsule size of 100.76 µm. Microcapsules at optimum conditions had an antioxidant activity which was expressed as an IC50 value of 122.92 ± 3.57 g/mL. The FTIR characterization of the pletekan extract microcapsules showed that the microcapsules had been formed, which was indicated by the appearance of an amine group at a wavenumber of 1644,42 cm-1 and a phosphate group at a wavenumber of 1119.59 cm-1 . The SEM characterization on microcapsules of pletekan extract showed the morphology of the microcapsules with irregular round shapes with an uneven surface, caused the high inlet temperature.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 052109
Uncontrolled Keywords: pletekan, mikrokapsul, antioksidan, kitosan, waktu pengadukan, pletekan, microcapsules, antioxidant, chitosan, stirring time
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Unnamed user with username dedyiskandar
Date Deposited: 21 Oct 2021 03:44
Last Modified: 23 Sep 2024 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184537
[thumbnail of Fakhir Zaki Daffani Putri.pdf] Text
Fakhir Zaki Daffani Putri.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item