Amelia Agustin, Amanda (2021) Pengaruh Macam Varietas dan Dosis Kandang Kambing Sebagai Upaya Perbaikan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) Secara Organik di Pertanian Kota. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sawi hijau merupakan sayuran daun, tanaman sawi hijau memiliki nilai ekonomi tinggi setelah brokoli dan kubis. Tanaman sawi mengandung mineral, vitamin, protein, dan kalori. Produksi sawi hijau mengalami penurunan setiap tahunnya, untuk meningkatkan produksi sawi hijau perlu dilakukan budidaya yang tepat dan benar dengan salah satu cara yaitu penyediaan unsur hara tanaman sawi hijau dengan penambahan pupuk kandang kambing dan penggunaan varietas unggul. Pupuk kandang kambing merupakan salah satu pupuk yang mengandung senyawa organik, ramah lingkungan, dan dengan menggunakan pupuk kandang kambing dapat mengurangi biaya produksi dan meningkatkan hasil produksi dikarenakan perbaikan struktur tanah. Penggunaan pupuk kandang secara berkelanjutan akan memberikan dampak positif terhadap kesuburan tanah. Tanah yang subur akan mempermudah perkembangan akar tanaman.Varietas adalah salah satu di antara banyak faktor yang dapat menentukan dalam pertumbuhan dan hasil tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dosis pupuk kandang kambing dan varietas yang tepat pada tanaman sawi hijau, sehingga diperoleh pertumbuhan dan hasil yang baik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2020 di Perumahan Tata Surya Jl. Saturnus Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Suhu 22,4 – 24,3 oC dan kelembaban udara 95 %. Kelembaban di bulan Juli 70%, bulan Agustus 72 %, dan bulan September 70,9 %. Intensitas cahaya di Tlogomas pada pagi hari sebesar 9.250 lux, siang hari sebesar 44.400 lux, dan sore hari sebesar 2.530 lux. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah polybag ukuran 25 x 25 cm, timbangan analitik, luxmeter, cetok, gayung, sekop, ember, sterofom, pengayak, penggaris, meteran, kamera, tusuk sate, solasi, gunting, spidol, amplop coklat, form pengamatan dan alat tulis. Bahan yang digunakan adalah benih sawi hijau 3 varietas Tosakan, Tossan, dan Kumala, pupuk kandang kambing,pestisida nabati, arang sekam, tanah, dan air. Faktor I adalah dosis pupuk kandang kambing (K) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : K0 : (kontrol) 0 t.ha-1, K1 : 2,2 t.ha-1, K2 : 4,4 t.ha-1, K3 : 6,6 t.ha-1. Faktor II adalah varietas sawi hijau (V) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : V1 : Varietas Tosakan, V2 : Varietas Tossan, V3 : Varietas Kumala. Dua faktor tersebut digabungkan maka diperoleh 12 kombinasi perlakuan yang masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 36 satuan kombinasi perlakuan. Parameter pengamatan pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun. Pengamatan hasil berupa bobot segar total per tanama, bobot segar ekonomis tanaman, dan berat kering total tanaman. Data hasil pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial, selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan ANOVA atau analisis ragam (uji F) pada taraf 5 % untuk mengetahui perlakuan yang diberikan.ii Apabila analisis berbeda nyata maka akan dilanjutkan dengan Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 % untuk mengetahui perbedaan dan interaksi diantara perlakuan. Penggunaan pupuk kandang kambing dengan dosis 4,4 t.ha-1 mampu meningkatkan berat segar total dan berat segar ekonomis tanaman sawi varietas Tosakan dan varietas Kumala yaitu masing-masing 39,26 g.tan-1 dan 51,54 g.tan-1 untuk berat segar total serta 36,50 g.tan-1 dan 42,63 g.tan-1 untuk berat segar ekonomis. Pada varietas Tossan berat segar total dan berat segar ekonomis yang tertinggi dicapai dengan dosis pupuk kandang 6,6 t.ha-1 yaitu dengan berat masing-masing 38,14 g.tan-1 dan 33,20 g.tan-1.
English Abstract
Green mustard is a leaf vegetable, mustard greens have a high economic value after broccoli and cabbage. Mustard plants contain minerals, vitamins, protein and calories. Green mustard production has decreased every year, to increase the production of mustard greens it is necessary to carry out proper and correct cultivation in one way, namely the provision of green mustard plant nutrients with the addition of goat manure and the use of superior varieties. Goat manure is one of the fertilizers that contains organic compounds, is environmentally friendly, and using goat manure can reduce production costs and increase production due to improved soil structure. The sustainable use of manure will have a positive impact on soil fertility. Fertile soil will facilitate the development of plant roots. Variety is one of the many factors that can determine the growth and yield of plants. The purpose of this study was to obtain the correct dosage of goat manure and varieties in mustard greens, so that good growth and yield were obtained.This research was conducted from November to December 2020 at Perumahan Tata Surya Jl. Saturn, Dinoyo Village, Lowokwaru District, Malang City. Temperature 22.4 - 24.3ºC and humidity 95%. Humidity in July is 70%, August is 72%, and September is 70.9%. Light intensity in Tlogomas is 9,250 lux in the morning, 44,400 lux in the afternoon, and 2,530 lux in the afternoon. The tools used in this study were polybags size 25 x 25 cm, analytical scales, luxmeter, trowel, scoop, shovel, bucket, sterofom, sieve, ruler, tape measure, camera, skewers, solation, scissors, markers, brown envelope, form observation and writing tools. The materials used were 3 varieties of Tosakan, Tossan, and Kumala green mustard seeds, goat manure, vegetable pesticides, husk charcoal, soil and water. The design used in this study was a randomized block design (RBD) arranged in a factorial. The first factor is the dosage of goat manure (K) which consists of 4 levels, namely: K0: (control) 0 t.ha-1 , K1: 2,2 t.ha-1, K2: 4,4t.ha-1, K3: 6,6 t.ha-1. The second factor is the mustard greens (V) which consists of 3 levels, namely: V1: Tosakan variety, V2: Tossan variety, V3: Kumala variety. The two factors were combined, so that there were 12 treatment combinations, each of which was repeated 3 times so that there were 36 treatment combination units. Growth observation parameters were plant height, number of leaves, and leaf area. The results were observed in the form of total fresh weight per plant, economic fresh weight of plants, dry weight of plants. The data obtained from the observations were analyzed using the Randomized Block Design (RBD) method which was arranged factually, then analyzed using ANOVA or analysis of variance (F test) at the 5% level to determine the treatment given. If the analysis is significantly different, it will be continued with Honestly Real Difference (BNJ) at the 5% level to find out the differences and interactions between treatments. The use of goat manure at a dose of 4.4 t.ha-1 was able to increase the total fresh weight and economic fresh weight of the mustard plants of the Tosakan variety and Kumala variety, namely 39.26 g.plant-1 and 51.54 g.plant-1 respectively for total fresh weight and 36.50 g.plant-1 and 42.63 g.plant-1 for economical fresh weight. In the Tossan variety, the highest total fresh weight and economic fresh weight were achieved with a manure dose of 6.6 t.ha-1 , which weighed 38.14 g.plant-1 and 33.20 g.plant-1 respectively.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 630 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email gaby |
Date Deposited: | 19 Oct 2021 05:38 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 02:31 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/184021 |
![]() |
Text
Amanda Amelia Agustin.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |