Ishar, Adelina Noor (2020) Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 – 2018). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan di dunia bisnis yang mengalami peningkatan cukup pesat menyebabkan persaingan menjadi lebih ketat. Perusahaan makanan dan minuman di Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang mengalami persaingan ketat karena permintaan domestik yang tinggi serta melimpahnya sumber daya alam. Setiap perusahaan tentu ingin unggul dalam persaingan bisnis. Unggulnya suatu perusahaan dapat ditunjukkan melalui perolehan laba yang tinggi serta nilai dari suatu perusahaan. Pengelolaan struktur modal yang baik serta besarnya ukuran suatu perusahaan diduga dapat memengaruhi profitabilitas serta nilai suatu perusahan yang mana menunjukkan keunggulan perusahaan di persaingan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh parsial struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Struktur modal yang di proksi menggunakan Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaan yang diproksi menggunakan Total assets merupakan variabel terikat dalam penelitian ini, sedangkan Profitabilitas yang diproksi menggunakan Return on Equity dan Nilai Perusahaan yang diproksi menggunakan PBV merupakan variabel bebas dalam penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 10 perusahaan yang merupakan sampel dalam penelitian ini, dimana merupakan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indoneisa periode 2013 – 2018 yang telah memenuhi kriteria sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan path analysis serta diolah dengan menggunakan program WarpPLS 7.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, variabel Struktur Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan variabel Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil uji dari predictive relevance (Q2) menunjukkan bahwa kontribusi yang diberikan model untuk menjelaskan empat variabel yang ada dalam penelitian ini adalah sebesar 64,4714% sedangkan sisanya sebesar 35,5286% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti.
English Abstract
The business developments has increased quite rapidly that causing the competition becomes tougher. Food and beverage company in Indonesia is one of the company that is experiencing tough competition because of the high domestic demand and abundant natural resources. Every company wants to excel in business competition. The superiority of a company can be demonstrated through the acquisition of high profits and the value of a company. Good arrangement of capital structure and the size of a company are thought to affect the profitability and value of a company which shows the company's superiority in business competition. This study aims to analyze and explain the partial effect of capital structure and firm size on profitability, capital structure and firm size on firm value and profitability on firm value. Capital structure which is proxied using Debt to Equity Ratio and Firm Size which is proxied using Total assets is the dependent variable in this study, while Profitability which is proxied using Return on Equity and Firm Value which is proxied using PBV is an independent variable in this study. The type of this research is an explanatory research with a quantitative approach. The population in this study are food and beverage companies that listed on the Indonesia Stock Exchange. There are 10 companies that are samples in this study, which are food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013 - 2018 that have met the sample criteria. Data analysis used in this study was descriptive analysis, classic assumption test, and path analysis and processed using the WarpPLS 7.0 program. The results of this study indicate that partially the Capital Structure variable and Firm Size have a significant effect on profitability, the Capital Structure variable has no significant effect on Firm Value, the Company Size variable has a significant effect on Firm Value, and the Profitability variable has a significant effect on Firm Value. The test results from predictive relevance (Q2) shows that the contribution given by the model to explain the four variables in this study is 64.4714% while the remaining 35.5286% is explained by other variables outside the variables studied.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520030009 |
Uncontrolled Keywords: | Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.1 Organization and financial management > 658.15 Financial management > 658.155 Management of income and expense |
Divisions: | Fakultas Ilmu Administrasi > Ilmu Administrasi Bisnis / Niaga |
Depositing User: | ismanto |
Date Deposited: | 28 Feb 2021 09:56 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 03:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183735 |
Text
Adelina Noor Ishar.pdf Download (10MB) |
Actions (login required)
View Item |