Penerapan Analisis Faktor Eksploratori Dalam Menentukan Faktor-Faktor Untuk Mengidentifikasi Kepuasan Konsumen Muson (Mushroom Noodle)

Suharijanto, Stella Laurentia (2020) Penerapan Analisis Faktor Eksploratori Dalam Menentukan Faktor-Faktor Untuk Mengidentifikasi Kepuasan Konsumen Muson (Mushroom Noodle). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan instan sangat digemari oleh masyarakat pada saat ini. Hal ini disebabkan makanan instan mudah disajikan kapan saja dan dimana saja. Salah satu makanan instan yang paling digemari adalah mi instan. Namun, apabila mi instan dikonsumsi berlebihan dapat berakibat buruk bagi kesehatan, seperti kerusakan jaringan otak, obesitas bahkan kanker. Berbeda dengan mi instan pada umumnya MUSON (Mushroom Noodle) adalah produk mi instan baru berbahan dasar jamur tiram yang tidak mengandung bahan pengawet apapun, sehingga baik bagi kesehatan. Bagi suatu produk yang baru di pasaran, kepuasan konsumen harus sangat diperhatikan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen MUSON menggunakan analisis faktor eksploratori. Pada penelitian ini metode pendugaan parameter yang digunakan merupakan Principal Component Analysis dan rotasi faktor yang digunakan merupakan rotasi faktor ortogonal dengan pendekatan varimax. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari membagikan kuesioner kepada konsumen MUSON. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen MUSON yaitu faktor kualitas produk dan layanan, kehandalan, keunikan biaya, dan responsif.

English Abstract

Instant food is very popular in today's society. This is because instant food is easy to serve whenever and anywhere. One of the most popular instant foods is instant noodles. However, when noodles are overconsumed can be harmful to health, such as brain damage, obesity even cancer. Unlike instant noodle in general, MUSON (Mushroom Noodle) is a brand new instant noodle that made from oyster mushroom noodle and doesn't have any preservative material, and this actually works for health. For a new product on the marketplace, customer satisfaction must be of great concern. This study therefore aims to identify which factors influence muson consumer satisfaction by using exploratory factor analysis. In this study, the parameter estimation method used is Principal Component Analysis and rotation factors used is orthogonal rotation with a varimax approach. In this study using primary data obtained from sharing questionnaires with MUSON consumers. Studies indicate that there are four factors that affect MUSON consumer satisfaction, which are factors in quality products and services, reliability, unique and costs, and responsiveness.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520090268
Uncontrolled Keywords: Analisis Faktor Eksploratori, Kepuasan Konsumen, Principal Component Analysis (PCA), Rotasi Varimax.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 519 Probabilities and applied mathematics > 519.5 Statistical mathematics > 519.53 Descriptive statistics, multivariate analysis, analysis of variance and covariance > 519.535 Multivariate analysis
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Statistika
Depositing User: ismanto
Date Deposited: 19 Feb 2021 07:07
Last Modified: 01 Oct 2024 02:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183426
[thumbnail of Stella Laurentia Suharijanto.pdf] Text
Stella Laurentia Suharijanto.pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item