Perbedaan Skor Pengetahuan Tumpeng Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas 5 SD yang Diberikan Ceramah Dan Komik Di Wilayah Malang

Al Farabi, Adam (2019) Perbedaan Skor Pengetahuan Tumpeng Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas 5 SD yang Diberikan Ceramah Dan Komik Di Wilayah Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengetahuan gizi mempunyai peranan penting dalam menentukan tingkat kesehatan masyarakat. Banyak masalah gizi dan kesehatan terjadi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang gizi seimbang. Salah satu permasalahan yang timbul adalah tidak seimbangnya asupan makanan. Permasalahan gizi tersebut dapat diatasi dengan cara meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai gizi seimbang. Untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dapat dilakukan dengan edukasi. Pada penelitian ini media yang digunakan untuk edukasi adalah komik yang akan dibandingkan dengan metode ceramah konvensional. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui perbedaan skor pengetahuan tumpeng gizi seimbang pada siswa kelas 5 SD yang diberikan ceramah dan komik di wilayah Malang. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental design dengan bentuk nonequivalent control group design. Total responden dalam penelitian ini berjumlah 99 siswa, dengan metode total sampling semua siswa kelas 5 di SDN Banjararum 1 dan SDN Tunjungsekar 1. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan skor pengetahuan yang signifikan antara kelompok yang diberikan edukasi menggunakan komik dan kelompok ceramah konvensional dengan nilai p sebesar 0,002 (p<0,05). Berdasarkan hal tersebut menunjukkan bahwa media komik efektif untuk meningkatkan pengetahuan gizi seimbang siswa.

English Abstract

The nutritional knowledge plays a vital role in determining the public’s health level. Numerous health and nutritional problems occur due to a lack of the public’s understanding regarding nutritional balance. One of the problems that arises is an imbalanced diet. Accordingly, there must be an uplift of public knowledge concerning nutritional balance to overcome such a problem. Improving public knowledge about nutritional balance can be carried out through education. In this research, comics were used and compared to a conventional lecturing method in delivering a nutritional knowledge education. This research aims to identify the score difference of food pyramid knowledge between the fifth-grade elementary school students taught by using a lecturing method and comics in Malang. This research applied a quasi-experimental design method in the form of a nonequivalent control group design. The participants of this research were 99 students – all fifth-grade elementary school students in SDN Banjararum 1 and SDN Tunjungsekar 1 selected by using the total sampling method. The research results show that there is a significant knowledge score difference between the group taught by using comics and the conventional lecturing method with the p score by 0,002 (p<0,05). Briefly, based on the research results, comics are effective in improving students’ nutritional knowledge. It shows that the media of the comic is more effective than conventional lecture and comic methods can be considered for learning media.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0519060005
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, edukasi gizi, tumpeng gizi seimbang, komik. knowledge, nutrition education, food pyramid, comics
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety > 613.2 Dietetics
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Feb 2021 07:15
Last Modified: 01 Aug 2022 03:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183238
[thumbnail of 0519060005-Adam Al Farabi.pdf] Text
0519060005-Adam Al Farabi.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item