Andytia, Nova (2020) Pembuatan Bioplastik Berbahan Dasar Campuran Pati Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Dan Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Dengan Pemlastis Gliserol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Bioplastik memiliki sifat dapat diuraikan oleh mikroorganisme secara alami menjadi senyawa yang ramah lingkungan. Bahan utama dari bioplastik adalah pati dan bahan pemlastis. Umbi kimpul memiliki kandungan pati yang tinggi sehingga berpotensi digunakan untuk bahan dasar bioplastik . Tidak hanya umbi kimpul, biji alpukat juga memiliki kandungan pati yang cukup tinggi, selain itu biji alpukat belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang sebagai limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan massa pati terhadap pengujian ketahanan air dan ketahanan lingkungan dengan pemlastis gliserol. Pembuatan bioplastik dilakukan dengan metode cetak tuang dengan variasi perbandingan massa pati umbi kimpul dan pati biji alpukat yaitu 6:0, 5:1, 4:2, 3:3, 2:4, 1:5, dan 0:6. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan pati biji alpukat menurunkan nilai kuat tarik serta menaikkan nilai elongasi bioplastik dan daya serap air bioplastik. Sampel bioplastik dengan rasio perbandingan 6:0 memiliki nilai kuat tarik paling tinggi yaitu sebesar 18,20 Mpa. Sedangkan nilai persen perpanjangan paling tinggi dihasilkan oleh sampel bioplastik dengan rasio perbandingan 0:6 yaitu 25,93%. Pada pengujian serap air, sampel bioplastik dengan rasio perbandingan 0:6 memiliki daya serap air paling tinggi sebesar 49,86%. Persen perubahan massa paling kecil terjadi pada rasio perbandingan 6:0 yaitu 3,0245% dengan lama penyimpanan 25 hari.
English Abstract
One characteristic of bioplastics is can be broken naturally down by microorganisms to environmentally friendly compounds. The main ingredients of bioplastics are starch and plasticizers. Umbi kimpul have a high starch content and have the potential to be used for bioplastics. Not only the tuber kimpul, avocado seeds also have a fairly high starch content, besides avocado seeds have not been used optimally and only disposed of a waste. The study aims to determine the effect of starch mass ratio on testing water absorption and environmental resistance eith glycerol plasticizers. The making bioplastics by the cast molding method with a variation of the mass ratio of tuber kimpul and avocado seeds starch that is 6:0, 5:1, 4:2, 3:3, 2:4, 1:5, and 0:6. The test results show that the addition of avocado seed starch decreases the tensile strength value and increases the value of bioplastic elongation and bioplastic water absorption. Bioplastic samples with a ratio of 6: 0 have the highest tensile strength values of 18.20 MPa. While the highest percent elongation value is produced by bioplastic samples with a ratio of 0: 6, which is 25.93%. In water absorption testing, bioplastic samples with a ratio of 0: 6 have the highest water absorption by 49.86%. The smallest percent change in mass occurs at a ratio of 6: 0 which is 3.0245% with a storage period of 25 days.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520090193 |
Uncontrolled Keywords: | Bioplastik, pati umbi kimpul, pati biji alpukat, gliserol. |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 534 Sound and related vibrations > 534.3 Characteristics of sound |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | ismanto |
Date Deposited: | 13 Feb 2021 07:52 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 08:37 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/183008 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520090193- Nova Andytia.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |