Sari, Intan Dyah Marta (2020) Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Iler (Plectranthus scutellarioides) Terhadap BakteriI Vibrio harveyi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah laut yang lebih luas daripada luas daratannya. Luas laut yang besar ini menjadikan Indonesia unggul dalam sektor perikanan dan kelautan. Sektor perikanan memiliki peranan strategis dalam pembangunan nasional. Dilihat dari potensi sumberdaya alam yang dimiliki, Indonesia dikenal sebagai negara maritim terbesar di dunia karena memiliki potensi kekayaan sumberdaya perikanan yang relatif besar. Akan tetapi, Salah satu kendala dalam kegiatan marikultur atau budidaya ini adalah penyakit pada biota budidaya. Salah satu jenis penyakit yang terdapat pada budidaya ikan adalah serangan bakteri vibrio harveyi. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanggulangan yang berasal dari bahan bahan alami dalam pencegahan bakteri Vibrio yang merugikan, karena bahan-bahan alami tidak menimbulkan efek samping pada biota yang dibudidaya dibandingkan dengan bahan kimia. Dimana penggunaan bahan-bahan alami dalam jangka panjang sendiri tidak akan menimbulkan dampak yang signifikan terhadap ikan yang dibudidaya. Salah satu bahan yang berpotensi dalam upaya penanggulangan infeksi bakteri adalah daun Iler (P. scutellarioides) dimana, Daun Iler merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam ordo Lamiales. Senyawa aktif yang terdapat pada daun Iler antara lain saponin, tanin, flavonoid, dan alkaloid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar daun iler (P. scutellarioides) terhadap daya hambat bakteri V. harveyi secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Parasit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan,Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Desember 2019 –Februari 2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu metode eksperimental. Metode eksperimental adalah melakukan percobaan dengan berbagai perlakuan untuk melihat suatu hasil. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dosis ekstrak kasar daun Iler (P. scutellarioides) yaitu 50 ppm, 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, dan 250 ppm. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kasar daun iler memberikan pengaruh nyata terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri V. Harveyi dalam uji cakram. Dosis terendah ekstrak kasar mulai menghambat pertumbuhan bakteri adalah perlakuan dosis 50 ppm dengan zona hambat rerata 7,96 mm sedangkan tertinggi pada perlakuan dosis 250 ppm dengan zona hambat rerata 11,01 mm. Hubungan antara dosis ekstrak kasar daun iler (P. scutellarioides) dengan diameter zona hambat yang terbentuk adalah linear, dimana persamaannya y=7,28+0,01455x dan koefisien R2 yaitu sebesar R² = 0,8117. Kesimpulan yang didapat yaitu ekstrak kasar daun iler (P. scutellarioides) efektif digunakan dalam antibakteri V. harveyi. Antibakteri ini berifat bakteriostatik, dimana bakteriostatik yaitu bakteri yang menghambat pertumbuhan bakteri. Perlakuan dosis yang optimal yaitu pada dosis 250 ppm, dengan hasil rerata zona hambat yaitu 11,01.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520080184 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine > 636.089 5 Veterinary medicine (Pharmacology and therapeutics) > 636.089 532 1 Veterinary medicine (Drugs derived from plants) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 20 Feb 2021 07:12 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 02:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182804 |
![]() |
Text
INTAN DYAH MARTA SARI_165080500111013_LAPORAN - INTAN DYAH MARTA SARI (2)..pdf Download (6MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |