Pola Konsumsi Pangan, Nilai Angka Kecukupan Energi Dan Angka Kecukupan Protein Rumah Tangga Anggota Kelompok Tani Singo Mandiri Kelurahan Kauman Kecamatan Klojen Kota Malang

Rimawati, Intan Dewi (2020) Pola Konsumsi Pangan, Nilai Angka Kecukupan Energi Dan Angka Kecukupan Protein Rumah Tangga Anggota Kelompok Tani Singo Mandiri Kelurahan Kauman Kecamatan Klojen Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelurahan Kauman adalah bagian wilayah Kecamatan Klojen Kota Malang yang dialiri sungai sungai Brantas merupakan sungai terbesar di jawa timur bersumber langsung dengan mata air gunung arjuno. Inovasi dari warga bantaran sungai bareng hingga terciptanya kegiatan budidaya karamba ikan di sungai sehingga mampu mendongkrak ekonomi dan kesadaran lingkungan oleh warga. Kebutuhannya pertumbuhan maupun kualitas hidup maka manusia harus mengkonsumsi makanan yang memiliki gizi tinggi yang dibutuhkan oleh tubuhnya dengan memperhatikan kuantitas maupun kualitas karena mempengaruhi beraneka ragamnya zat-zat gizi yang ada di dalam bahan pangan, manusia yang cenderung mengkonsumsi makanan bergizi maka aktivitas yang baik dan perilaku yang baik akan terjadi di hidupnya. Energi dan protein merupakan salah satu zat gizi yang dibutuhkan oleh setiap manusia guna mencukupi kebutuhan gizi di dalam tubuhnya agar kesehatan dan kecerdasan manusia mencapai kondisi baik yang nantinya akan berpengaruh terhadap capaian dalam kehidupan atau prestasi dalam kehidupan. Oleh sebab itu diperlukan adanya analisis pada pola konsumsi ikan, nilai angka kecukupan energi dan nila angka kecukupan protein. Penelitian ini dilaksanakan pada kelompok pembudidaya ikan keramba bambu “Singo Mandiri” yang berlokasi di sungai Bareng Kartini, Kelurahan Kauman, Kecamatan Klojen, Malang. Tempat penelitian ini dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa budidaya ikan pada karamba bambu di sungai kasin ini merupakan suatu inovasi dari warga kauman untuk memanfaatkan sungai sebagai lahan usaha budidaya. Kegiatan penelitian akan dilaksanakan pada bulan Februari 2020 sampai dengan bulan Maret 2020. Tujuan dari penelitian ini mampu Menganalisis pendapatan perikanan dan pendaptan non perikanan, Menganalisis Bagaimana pola konsumsi ikan, Menganalisis nilai kecukupan energi dan nilai kecukupan protein pada rumah tangga anggota kelompok tani Singo Mandiri, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik deskriptif serta teknik pengambilan sampling menggunakan sampling jenuh atau mengambil dari seluruh populasi yang akan diteliti, jenis data dalam penenlitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dengan wawancara cara dan sebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh Melalui dokumen dan studi pustaka, analisis yang digunakan pada penelitian ini menggguakan analisis kuantitatif. Pendapatan total non perikanan jumlah responden tertinggi pada interval 2.000.000 – 3.000.000 rupiah sejumlah 6 responden dengan persentase 40%, sedangkan jumlah penerimaan terendah pada interval 5.300.000 - 6.300.000 rupiah - 6.400.000 - 7.400.000 rupiah sejumlah 1 responden dengan persentase 7%, pendapatan Total Rumah Tangga non perikanan didapatkan dari gaji atau pendapatan rumah tangga dari seluruh anggota keluarga yang melakukan pekerjaan diluar perikananan. Pendapatan perikanan rumah tangga dari hasil budidaya dengan jumlah responden tertinggi pada interval 3,969,615 - 25,414,680 rupiah sejumlah 6 responden dengan persentase 40%, sedangkan jumlah penerimaan terendah pada interval 47,059,746 - 68,504,811 rupiah sejumlah 0 responden dengan persentase 0%, Profit atau keuntungan merupakan penerimaan bersih dari selisih dari penerimaan dikurangi biaya produksi selama satu siklus maupun satu tahun proses biaya. Pola makan ikan menunjukkan 15 responden telah mencapai target konsumsi ikan nasional dengan dengan jumlah total dalam seminggu Sebesar 14,9 kg ikan dengan rata-rata konsumsi ikan responden sebesar 1 kilo dari target pemerintah sebesar 1 kg per minggu, Sedangkan untuk frekuensi mengkonsumsi ikan rumah tangga setiap pekan sebnayak 3 kali sampai 7 Kali dan Jenis ikan yang paling banyak dikonsumsi merupakan ikan air tawar dengan jumlah paling dominan ialah ikan nila sebanyak dengan jenis olahan ikan yang paling dominan adalah jenis ikan goreng sedangkan faktor yang menyebabkan perubahan konsumsi ikan adalah rasa bosan yang yang dirasakan oleh responden. Indikator pencapaian nilai angka kecukupan energi dan nilai angka kecukupan protein sesuai dengan Permenkes nomor 75 tahun 2013 menetapkan Angka Kecukupan Energi sebesar 2100 kkal/ orang/ hari dan angka kecukupan protein 57 gram/ orang/ hari. Hasil dari rata rata rumah tangga di anggota kelompok tani Singo Mandiri yaitu 3610.82 kkal/ orang/ hari dengan 15 rumah tangga atau responden telah terpenuhi nilai Angka Kecukupan Energi yang telah ditentukan oleh Kementerian Kesehatan dan dari rata rata rumah tangga di anggota kelompok tani Singo Mandiri yaitu 86.247 gram/ orang/ hari untuk nilai angka kecukupan protein terdapat dengan 15 rumah tangga atau responden sudah terpenuhi Angka Kecukupan Protein yang telah ditetapkan kementrian kesehatan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080183
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:11
Last Modified: 11 Oct 2024 02:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182803
[thumbnail of Intan Dewi Rimawati (2)..pdf] Text
Intan Dewi Rimawati (2)..pdf

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item