Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Cair Pengolahan Ikan Layang (Decapterus sp.) terhadap Kandungan Asam lemak Spirulina sp

Rahman, Imanuddin Nur (2020) Pengaruh Pemberian Pupuk Limbah Cair Pengolahan Ikan Layang (Decapterus sp.) terhadap Kandungan Asam lemak Spirulina sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Spirulina sp. merupakan salah satu jenis mikroalga yang kaya akan nutrisi. Selama ini, kultivasi Spirulina sp. menggunakan pupuk anorganik yang kurang ekonomis. Oleh karena itu, penggunaan pupuk organik merupakan salah satu alternatif pada kultiivasi mikroalga. Limbah cair pengolahan ikan layang (Decapterus sp) mengandung nutrisi yang cukup tinggi terutama nitrogen organik, amoniak, nitrat dan nitrit. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh pemberian limbah cair pengolahan ikan layang (Decapterus sp) terhadap kandungan asam lemak Spirulina sp Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian limbah ikan layang dengan dosis yang berbeda sebanyak 5 ml/l (A), 7 ml/l (B), 9 ml/l (C), dan 11 ml/l (D) dan pupuk walne 1 ml/l (K). kultivasi Spirulina sp. dilakukan pada intensitas cahaya sebesar 3.500 lux selama 24 jam fotoperiod. Parameter utama yang diamati ialah Asam lemak Spirulina sp serta parameter penunjang yang diukur adalah suhu, pH, nitrat, ortofosfat. Asam lemak diukur pada fase pertumbuhan awal stasioner. Hasil yang didapatkan adalah Spirulina sp. memiliki 9 profil asam lemak yang terdiri dari 5 asam lemak jenuh dan 4 asam lemak tak jenuh yang kandungan profil asam lemaknya berbeda-beda pada masing-masing perlakuan dosis yang diberikan. Pada total asam lemak jenuh didapatkan hasil tertinggi pada perlakuan dengan pemberian dosis 5 ml/L yaitu sebesar 42,7%. Sedangkan total asam lemak tak jenuh didapatkan hasil tertinggi pada perlakuan dengan pemberian dosis 11 ml/L sebesar 34,88%. Perbedaan komposisi kandungan asam lemak dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya, yaitu fase pertumbuhan, ketersediaan nutrien, dan kepadatan sel. Sedangkan hasil pengujian parameter penunjang didapatkan hasil suhu selama proses kultur berkisar antara 28ºC – 30ºC, pH berkisar antara 7,69 – 8,96, hasil serapan nitrat tertinggi terdapat pada perlakuan dosis 9 ml/L sebesar 55,19% dan hasil serapan fosfat tertinggi terdapat pada perlakuan dengan dosis 9 ml/L sebesar 87,04%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080172
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:11
Last Modified: 11 Apr 2023 03:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182781
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Imanuddin Nur Rahman (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item