Analisa Kualitas Dan Profil Minyak Spirulina sp. dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction dan Microwave Assisted Extraction : Kajian Rasio Pelarut yang Berbeda

Akhabba, Ifky Faisal Altruis Amri (2020) Analisa Kualitas Dan Profil Minyak Spirulina sp. dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction dan Microwave Assisted Extraction : Kajian Rasio Pelarut yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Spirulina merupakan jenis cyanobacteria yang mengandung klorofil dan dapat melakukan fotosintesis untuk membentuk makanannya sendiri. Berbentuk spiral serta mengandung fikosianin tinggi yang menyebabkan warnanya menjadi hijau-biru. Ditinjau dari nilai nutrisinya, Spirulina sp. mengandung berbagai macam makronutrien ataupun mikronutrien seperti protein, karbohidrat, minyak nabati (lipid), mineral, dan asam nukleat. Kandungan minyak dalam mikroalga biasanya berbentuk gliserol dan asam lemak dengan panjang rantai C14 sampai C22. Jika kondisinya stabil beberapa jenis fitoplankton hampir mencapai kandungan lemak 90% dari berat keringnya, salah satunya kandungan minyak pada fitoplankton yang banyak di manfaatkan adalah omega-3. Asam lemak omega-3 yaitu asam lemak esensial yang merupakan zat gizi yang harus terpenuhi kebutuhannya. Zat gizi berperan vital dalam proses tumbuh kembang sel-sel neuron otak untuk bekal kecerdasan bayi yang dilahirkan. Salah satu jenis fitoplankton yang banyak mengandung asam lemak omega-3 adalah Spirulina sp.. Minyak dari Spirulina sp. dapat diperoleh dengan berbagai metode ekstraksi. Salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk ekstraksi minyak Spirulina sp. adalah Sonikasi dan Ekstraksi berbantukan Microwave. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode ekstraksi dan rasio pelarut : sample terhadap kualitas fisika dan kimia minyak Spirulina sp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium pada Bulan Mei – Oktober 2019. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk memperoleh minyak dari Spirulina sp. Penelitian utama untuk menentukan metode ekstraksi dan penentuan rasio pelarut yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Rancangan Percobaan dalam penelitian utama adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan menggunakan 4 kali ulangan. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu metode ekstraksi dan rasio pelarut yang digunakan, sedangkan variabel terikat yaitu karakteristik Rendemen, Bilangan Iod, Free Fatty Acid, Angka Peroksida dan Angka Penyabunan. Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang dilakukan, dengan uji p value pada taraf 0,05. Jika P > 0,05, maka perlakuan tersebut tidak beda nyata. Jika P < 0,05, maka perlakuan tersebut berbeda nyata. Apabila hasil perhitungan berbeda nyata atau P<0,05, maka dilanjutkan dengan uji Tukey. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode De Garmo. Berdasarkan perhitungan penentuan perlakuan terbaik dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik dari seluruh parameter yaitu perlakuan kombinasi metode Ultasonic Assisted Extraction dan rasio pelarut 1:1 dengan rendemen (2,15%), angka peroksida (1,75 mEq), angka penyabunan (515,4 mg/g), %FFA (0,05%) dan bilangan iod (116,19 g /100g).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080169
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:11
Last Modified: 11 Apr 2023 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182778
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
IFKY FAISAL ALTRUIS AMRI AKHABBA (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (8MB)

Actions (login required)

View Item View Item