Sintesis Alkilamida Secara Enzimatis dari Asam Stearat dengan Urea Menggunakan Lipase yang Diamobilisasi dalam Kitosan

Kurniasih, Lia (2020) Sintesis Alkilamida Secara Enzimatis dari Asam Stearat dengan Urea Menggunakan Lipase yang Diamobilisasi dalam Kitosan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alkilamida merupakan suatu amida yang dapat disintesis dari asam lemak dengan amina. Alkilamida dapat berfungsi sebagai emulsifier karena memiliki gugus hidrofobik dan hidrofilik pada struktur senyawanya. Pada penelitian ini alkilamida disintesis secara enzimatis dari asam stearat dengan urea dan dikatalisis oleh enzim lipase yang diamobilkan dalam matriks kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu reaksi optimum dan perbandingan rasio mol optimum antara asam stearat dengan urea serta mengidentifikasi dan mengkarakterisasi alkilamida yang dihasilkan berdasarkan studi literatur spektra IR dan nillai HLB. Sintesis alkilamida dilakukan pada variasi waktu reaksi 6 jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam dan rasio mol asam stearat dengan urea (1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5). Analisa data dilakukan dengan One Way ANOVA dan hasil analisis menunjukkan bahwa variasi waktu reaksi dan rasio mol asam stearat dengan urea memberikan pengaruh yang nyata terhadap pembentukan alkilamida. Kondisi optimum sintesis alkilamida dicapai pada waktu reaksi 12 jam dengan perbandingan mol asam stearat dengan urea 1:5 dan persen konversi yang dihasilkan adalah 33,4 ± 2,58%. Identifikasi alkilamida yang dihasilkan berdasarkan studi literatur spektra IR diperkirakan akan terbentuk serapan pada bilangan gelombang N-H (3300 cm-1), gugus C=O (1661 cm-1), dan serapan C-H alifatik pada bilangan gelombang 2822 cm-1 dan 2919 cm-1 sedangkan berdasarkan fungsi alkilamida yang dihasilkan sebagai lubricant maka alkilamida digolongkan sebagai oil-in-water emulsifier dengan nilai HLB pada rentang 8-15.

English Abstract

Alkylamide is an amide that can be synthesized from fatty acids with amines. Alkylamide can be used as an emulsifier because it has hydrophobic and hydrophilic groups in its compound structure. In this study enzymatically synthesized alkylamides from stearic acid with urea and catalyzed by lipase enzymes that were immobilized in the chitosan frame. This study aims to determine the reaction time optimum and the mole ratio optimum between stearic acid and urea and characterize the alkylamides produced using the IR spectra and HLB values by literature study. Alkylamide synthesis was carried out in a variation of reaction time of 6 hours, 12 hours, 24 hours, 36 hours, and 48 hours and the mole ratio of stearic acid with urea (1:1, 1:2, 1: 3, 1:4, 1:5). Data analysis was performed with One Way ANOVA and the results of the analysis showed variations in reaction time and the mole ratio of stearic acid with urea significantly influence on the formation of alkylamides. The optimum conditions for alkylamide synthesis were achieved at a reaction time of 12 hours with the mole reaction of stearic acid and urea (1:5) resulting in percent conversion of 33.4 ± 2.58%. Identification of alkylamides through IR spectra literature studies was estimated that the formation of alkylamides marked by absorption at NH wave number (3300 cm-1). according to C = O group (1661 cm-1), and CH aliphatic absorption of wave numbers 2822 cm-1 and 2919 cm-1, whereas based on the function of the alkylamide as a lubricant, the alkylamide is classified as an oil-inwater emulsifier with HLB values in the range 8-15.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520090100
Uncontrolled Keywords: alkilamida, asam stearat, emulsifier, lipase, urea
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.2 Organic chemical reactions
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: ismanto
Date Deposited: 04 Feb 2021 07:11
Last Modified: 12 Jan 2023 09:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182520
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520090100-Lia Kurniasih.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item