Estiningrum, Elin (2020) Deteksi Polisiklik Aromatik Hidrokarbon (PAH) Pada Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Cabut Duri Panggang Dengan Bahan Pemanggang Sekam Padi (Oryza Sativa L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pada proses penggilingan beras, sekam akan terpisah dari butir beras dan menjadi bahan sisa atau limbah penggilingan. Sekam dikategorikan sebagai biomassa yang dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan seperti bahan baku industri, pakan ternak dan energi atau bahan bakar. Dari proses penggilingan padi biasanya diperoleh sekam sekitar 20-30% dari bobot gabah. Penggunaan energi sekam bertujuan untuk menekan biaya pengeluaran untuk bahan bakar bagi rumah tangga petani. Penggunaan bahan bakar minyak yang harganya terus meningkat akan berpengaruh terhadap biaya rumah tangga yang harus dikeluarkan setiap harinya. Untuk lebih memudahkan diversifikasi penggunaan sekam, maka sekam perlu dipadatkan menjadi bentuk yang lebih sederhana dan praktis. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungankandungan yang terdapat pada ikan bandeng (Chanos – chanos) cabut duri yang dipanggang menggunakan sekam padi (Oryza Sativa L.) sehingga aman untuk dikonsumsi.ada atau tidaknya Panelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2020. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Teknologi Hasil Perikanan dan Divisi Nutrisi dan Pakan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Ikan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksploratif Penelitian eksploratif, yaitu penelitian yang bertujuan menggali dan menemukan sesuatu yang baru bagi pengetahuan. Penelitian ini meliputi pengujian HPLC untuk mengetahui kandungan kadar PAH, pengujian proksimat untuk mengetahui kadar protein, lemak, abu dan air. pengujian organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan pada panelis. Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan PAH yang terdapat pada ikan bandeng bakar cabut duri berbahan sekam padi antara lain Napthalene, Acenapthene, Flourene, Phenanthrene, Flouranthene, Pyrene, Benzo(a)Anthracene, Benzo(b)Fluoranthene, Anthracene, Benzo(k)Fluoranthene, Chrysene, Dibenzo(a.h)Anthracene, Benzo(g.h.l)Perylene, Indeno(1.2.3- cd)Pyrene, Acenaphthylene, Benzo(a)Pyrene. Hasil pengujian proksimat dengan kadar protein 38,74%, kadar lemak 14,21%, kadar air 41,11%, kadar abu 3,00%. Hasil pengujian organoleptik tingkat kesukaan panelis adalah 5 terhadap perlakuan pembakaran dengan kompor dan 6 dengan pembakaran tempurung kelapa dengan parameter kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520080119 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.6 Aromatic compounds |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 20 Feb 2021 07:09 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 04:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182474 |
Text
ELIN ESTININGRUM.pdf Download (6MB) |
Actions (login required)
View Item |