Peran Tanaman Air Sebagai Sumber Protein dan Energi Ikan Air Tawar

Ningtyas, Desia Ayu Kartika (2020) Peran Tanaman Air Sebagai Sumber Protein dan Energi Ikan Air Tawar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Budidaya ikan air tawar sangat dipengaruhi oleh harga pakan. Sehingga dibutuhkan upaya penyelesaian masalah yang dapat membantu dalam memecahkan masalah mahalnya harga pakan. Keberhasilan budidaya ikan salah satunya ditentukan oleh ketersediaan pakan. Oleh karena itu diperlukan sumber pakan alternatif sebagai gantinya untuk ikan yang dibudidayakan. Sebagai contoh yakni dengan penggunaan tanaman air sebagai pengganti pakan. Sebagai contoh dari tanaman air yakni seperti Azolla sp., Lemna sp. dan Kayu apu. Tanaman Azolla sp., Lemna sp. dan Kayu Apu. memiliki kadar protein dan gizi yang tinggi. Disini tanaman Azolla sp., Lemna sp.dan Kayu Apu. dapat digunakan sebagai pengganti penggunaan tambahan pada pakan dan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dari ikan air tawar. Tujuan dari kegiatan review artikel ini yaitu untuk mengevaluasi peran tanaman air pada retensi protein dan energi ikan air tawar. Metode yang digunakan dalam review artikel ini yakni metode deskriptif. Metode deskriptif yakni metode pengolahan data dengan cara menganalisa faktor-faktor yang berkaitan dengan objek kegiatan dengan penyajian data secara lebih mendalam terhadap objek kegiatan. Review ini dilakukan dengan mereview dari beberapa artikel terkait dengan peran tanaman air sebagai sumber protein dan energi ikan air tawar. Dengan tahapan sebagai berikut, Menentukan topik, pencarian sumber pustaka, kriteria pustaka, pengumpulan pustaka dan penulisan literatur review. Hasil yang didapatkan yakni untuk retensi protein dengan menggunakan Azolla sp. ikan lele (18,67 %), Lemna sp. ikan nila (32,75 %) dan Kayu Apu ikan selais (14,83 %). Hasil retensi energi penambahan Azolla sp. ikan lele (28,39 %) dan Lemna sp. ikan mas (18,98 %). Faktor yang mempengaruhi yakni jumlah protein, kualitas protein, jumlah energi, spesies,ukuran ikan, dan komposisi bahan makanan. Kesimpulan yang didapatkan dari review artikel ini yakni diantara ketiga penggunaan tanaman air sebagai bahan pengganti pakan komersiil pada tiga ikan berbeda, nilai terbaik pada retensi protein diperoleh pada tanaman kayu apu pada ikan selais. Dan nilai retensi energi dari kedua tanaman untuk dua spesies ikan yang digunakan kurang optimal

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080092
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:09
Last Modified: 23 Sep 2024 07:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182361
[thumbnail of Desia Ayu Kartika Ningtyas.pdf] Text
Desia Ayu Kartika Ningtyas.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item