Pengaruh Ekstrak kasar Daun Puring (C. variegatum) terhadap bakteri A. hydrrophila Secara In Vitro

Wahyulianti, Cindy Marreta (2020) Pengaruh Ekstrak kasar Daun Puring (C. variegatum) terhadap bakteri A. hydrrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan zaman sangat mempengaruhi kemajuan teknologi di bidang perikanan, salah satunya adalah usaha budidaya intensif yang dapat meningkatkan produksi sektor perikanan budidaya. Namun dalam usaha perikanan budidaya tersebut ada beberapa kendala, salah satunya timbulnya penyakit pada ikan. Penyakit bakterial pada ikan dapat disebabkan oleh beberapa jenis bakteri salah satunya adalah A. hydrophila. A. hydrophila adalah bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan kematian ikan dalam waktu yang sangat singkat hingga mencapai 80-100 %. Pengobatan terhadap serangan bakteri umumnya dilakukan dengan pemberian antibiotik. Akan tetapi, penggunaan antibiotik dapat menimbulkan efek samping bagi patogen itu sendiri maupun terhadap ikan yang dipelihara. Oleh karena itu dibutuhkan pengobatan yang aman bagi pembudidaya dan ramah lingkungan. Salah satu tanaman herbal yang memiliki aktivitas antibakteri yang tinggi adalah daun puring (C. variegatum). Daun puring mengandung flavonoid, tannin dan saponin yang berfungsi sebagai bakteri. Ekstrak daun puring (c. variegatum) dapat menghambat pertumbuhan bakteri gram negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun puring (C. variegatum) sebagai antibakteri A. hydropjila secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Parasit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, malang, pada bulan Desember 2019-Januari 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 2 kontrol, yaitu kontrol negatif dan kontrol positif, Rancangan penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Dosisi ekstrak daun puring (C. variegatum) yang digunakan yaitu 10ppm (A), 60 ppm (B), 110 ppm (C), 160 ppm (D), 210 ppm (E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak daun puring (C. variegatum) terhadap bakteri A. hydrophila berbeda nyata yaitu pada pengamatan diameter zona bening didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan E(210 ppm) dengan rata-rata 11,81 mm. Sedangkan rata-rata zona bening terendah pada perlakuan A (10 ppm) sebesar 9,06 mm. Zona bening yang dihasilkan pada masing-masing perlakuan menunjukkan peningkatan secara linier dengan persamaan y = 8.669 + 0.015x dengan koefisien nilai determinasi R2 = 0.827. Semakin tinggi dosis yang digunakan, maka semakin besar zona bening yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080080
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine > 636.089 5 Veterinary medicine (Pharmacology and therapeutics) > 636.089 532 1 Veterinary medicine (Drugs derived from plants)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:08
Last Modified: 11 Oct 2024 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/182333
[thumbnail of Cindy Marreta Wahyulianti (2).pdf] Text
Cindy Marreta Wahyulianti (2).pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item