Pengaruh Pemberian Media Ekstrak Tauge dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Biomassa, Pigmen dan Kandungan Protein Thalassiosira sp.

Triyanto, Akbar Mei (2020) Pengaruh Pemberian Media Ekstrak Tauge dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Biomassa, Pigmen dan Kandungan Protein Thalassiosira sp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Thalassiosira sp. merupakan mikroalga jenis diatom yang hidup di laut tropis. Thalassiosira sp. banyak dimanfaatkan sebagai pakan alami pada bidang budidaya karena diatom mempunyai kandungan gizi yang lengkap, mudah dicerna dalam saluran pencernaan, mempunyai dinding sel yang tipis, tidak menyebabkan penurunan kualitas air dan dapat meningkatkan daya tahan benih terhadap penyakit maupun perubahan kualitas air. Kendala dalam pemanfaatan biomassa maupun metabolit yang berasal dari mikroalga adalah media kultur yang mahal sehingga dibutuhkan alternatif media kultur yang murah, mudah diperoleh dan tersedia cukup melimpah serta tidak mencemari lingkungan. Tauge kacang hijau merupakan jenis sayuran yang umum dikonsumsi, mudah diperoleh, memiliki harga ekonomis dan tidak menghasilkan senyawa racun. Tauge kacang hijau mengandung berbagai senyawa makronutrien, mikronutrien, vitamin, asam amino, serta gula yang dibutuhkan bagi pertumbuhan mikroalga. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian media ekstrak tauge dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan, biomassa, pigmen dan kandungan protein Thalassiosira sp. dan menentukan dosis terbaik untuk pertumbuhan, biomassa, pigmen dan kandungan protein Thalassiosira sp. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan divisi Reproduksi Ikan, Laboratorium Budidaya Ikan divisi Penyakit dan Kesehatan Ikan dan Laboratorium Perikanan Air Tawar Sumberpasir, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, pada 3 Desember 2019-28 Februari 2020. Penelitian ini menggunakan dosis perlakuan yaitu A:0,76 ml/l, B:1,52 ml/l, C:2,28 ml/l dan kontrol walne 1 ml/l dengan masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%. Parameter utama yang diamati yaitu pertumbuhan, biomassa, klorofil-a, β-karoten dan kandungan protein. Parameter pendukung yang diamati yaitu suhu, salinitas, pH, nitrat dan fosfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian media ekstrak tauge dengan dosis berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, biomassa, klorofil-a, β-karoten dan kandungan protein Thalassiosira sp. Hasil terbaik untuk laju pertumbuhan sebesar 0,51/hari dengan doubling time 1,36 hari diperoleh pada dosis 1,45 ml/l. Hasil terbaik biomassa sebesar 0.53 g/l diperoleh pada dosis 1,45 ml/l. Hasil terbaik klorofil-a sebesar 2,62 ɥg/ml diperoleh pada dosis 1,43 ml/l. Hasil terbaik β-karoten sebesar 1,53 ɥg/ml diperoleh pada dosis 1,48 ml/l. Hasil terbaik protein sebesar 123,34 mg/l. diperoleh pada dosis 1,47 ml/l. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kultur Thalassiosira sp. dengan media ekstrak tauge untuk memperoleh pertumbuhan, biomassa, pigmen dan kandungan protein yang terbaik dengan menggunakan dosis 1,43-1,48 ml/l. Saran terhadap penelitian selanjutnya, dalam penyimpanan media ekstrak tauge sebaiknya dilakukan penyimpanan pada suhu yang stabil 4-7oC dan tidak dianjurkan untuk penyimpanan lebih dari 1 bulan, agar kandungan nutrisi pupuk tidak berubah.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520080025
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:05
Last Modified: 18 Apr 2023 02:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181930
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Akbar Mei Triyanto (2).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item