Lestari, Yunita Sri (2020) Optimalisasi Perencanaan Produksi dengan Berbagai Tujuan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Khansa Food. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UKM Khansa Food merupakan salah satu industri rumah tangga yang bergerak dalam usaha pengolahan ikan. Adanya persaingan yang pesat dalam dunia usaha, mengharuskan pemilik usaha dapat melakukan perencanaan produksi yang matang. Dalam melakukan perencanaan produksi tentunya pemilik usaha memiliki berbagai target atau tujuan yang ingin dicapai. Semua tujuan yang sudah direncanakan diharapkan dapat tercapai secara optimal. Sehingga agar mendapatkan solusi yang optimal diperlukan model yang dapat digunakan dalam melakukan perencanaan produksi dengan berbagai tujuan yaitu multi objective goal programming (MOGP). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengnalisis proses produksi, performance keuangan, dan solusi yang optimal dari perencanaan produksi UKM Khansa Food. Waktu pelaksanaan penelitian yaitu pada bulan Januari 2020 yang berlokasi di Mancasan Kleben, Gang Abimanyu, RT 03/RW25, No. 44C, Kelurahan Pandowoharjo, Kecamatan Sleman, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode survei. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan yaitu pemilik dan karyawan UKM Khansa Food dan sampelnya pemilik dan sebagian karyawan pada unit abon tuna, abon salmon, abon lele stik tulang ikan dan nugget tuna. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, rasio profitabilitas yaitu menggunakan gross profit margin (GPM) dan multi objective goal programming (MOGP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi pada UKM Khansa Food sudah cukup baik baik dengan adanya tahapan pembuatan dan mengacu pada good manufacturing practice (GMP), performance keuangan UKM Khansa Food dikatakan baik, dengan didapatkan hasil gross profit margin sebesar 52,1%. Perencanaan produksi yang dilakukan UKM Khansa Food belum optimal, sehingga solusi yang optimal yaitu dengan melakukan perencanaan produksi sesuai dengan kondisi optimal. Terdapat perbedaan solusi optimal antara tujuan dengan prioritas sama dan tujuan dengan prioritas berbeda yaitu apabila menggunakan tujuan dengan prioritas sama maka jumlah produk yang harus diproduksi ada empat yaitu abon tuna sebanyak 3095,09 Kg, abon salmon sebanyak 2603,36 Kg, abon lele sebanyak 3112,50 Kg dan stik tulang ikan sebanyak 692,06 Kg, keuntungan optimal yang diperoleh abon tuna sebesar Rp 285.162.688, abon salmon sebesar Rp 317.958.800, abon lele sebesar Rp 475.590.400 dan stik tulang ikan sebesar Rp 52.388.700. Pemakaian bahan baku optimal ikan tuna sebanyak 6.190,17 Kg, ikan salmon sebanyak 5.206,72 Kg dan ikan lele sebanyak 6225 Kg. Volume penjualan optimal yaitu sebanyak 9503,01 Kg, total biaya optimal sebesar Rp 1.051.796.000 dan pemakaian jumlah jam kerja yang digunakan sebanyak 9156,98 jam. Apabila menggunakan tujuan dengan prioritas berbeda maka jumlah produk yang harus diproduksi ada lima yaitu abon tuna sebanyak 3180,48 Kg, abon salmon sebanyak 2603,36 Kg, abon lele sebanyak 3112,50 Kg, stik tulang ikan sebanyak 692,06 Kg dan nugget tuna sebanyak 183 Kg, keuntungan optimal yang diperoleh abon tuna sebesar Rp 293.030.400, abon salmon sebesar Rp 317.958.800, abon lele sebesar Rp 475.590.400 stik tulang ikan sebesar Rp 52.388.700 dan nugget tuna sebesar Rp 860.100. Pemakaian bahan baku optimal ikan tuna sebanyak 6.452,46 Kg, ikan salmon sebanyak 5.206,72 Kg dan ikan lele sebanyak 6225 Kg, volume penjualan optimal sebanyak 9.771,4 Kg, total biaya optimal sebesar Rp 1.072.834.910 dan pemakaian jumlah jam kerja yang digunakan sebanyak 9352,17 jam
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2020/49/052003895 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 20 Feb 2021 07:05 |
Last Modified: | 18 Apr 2023 02:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181859 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Yunita Sri Lestari (2).pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |