Review Literatur: Pengaruh Jenis Plasticizer pada Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Kappa Karagenan dan Gum Arabic

Junga, Jesica Milansky Olivia (2020) Review Literatur: Pengaruh Jenis Plasticizer pada Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Kappa Karagenan dan Gum Arabic. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jenis plasticizer yang digunakan dalam formulasi edible film diyakini dapat mempengaruhi karakteristik fisik film. Penambahan plasticizer pada pembuatan edible film digunakan untuk meningkatkan elastisitas dan fleksibilitas edible film. Selain itu kombinasi dari kappa karagenan dan gum arabic juga diyakini dapat menghasillkan film dengan karakteristik yang baik. Pembentukan gel pada karagenan adalah pengikatan silang rantai-rantai polimer sehingga terbentuk suatu jala tiga dimensi bersambungan yang merupakan matriks utama edible film. Matriks ini bersifat kuat dan kaku, namun tidak rapat atau terdapat ruang kosong. Gum arabic disini berperan sebagai filler atau bahan pengisi dari ruang kosong tersebut sehingga menghasilkan edible film yang lebih baik. Tujuan dari review ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh jenis plasticizer yang terbaik berdasarkan karakteristik fisik dari edible film. Pembuatan edible film menggunakan kombinasi bahan baku yang berbeda yaitu kappa karagenan dan gum arabic. Selain itu dilakukan penambahan gliserol dan sorbitol sebagai plasticizer dengan konsentrasi yang berbeda. Setelah itu dilakukan perbandingan karakterisasi edible film dengan penambahan gliserol dan sorbitol yaitu ketebalan film, kuat tarik, persen pemanjangan, persen kadar air, persen kelarutan, permeabilitas uap air, sifat optik, dan struktur mikro untuk mengetahui jenis plasticizer terbaik. Edible film dengan karakteristik yang baik dapat digunakan sebagai kemasan makanan untuk memperpanjang daya simpan serta dapat mengurangi penggunaan kemasan plastik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2020/138/052004004
Uncontrolled Keywords: gliserol, sorbitol, ketebalan, sifat mekanik, sifat optik
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.3 Edible leaves, flowers, stems
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2021 07:05
Last Modified: 02 Oct 2024 06:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181850
[thumbnail of Jesica Milansky Olivia Junga.pdf] Text
Jesica Milansky Olivia Junga.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item