Uji Sensitivitas Ekstrak Daun Puring (C. variegatum) Terhadap Bakteri V. harveyi Secara In Vitro

Yusuf, Muhammad (2020) Uji Sensitivitas Ekstrak Daun Puring (C. variegatum) Terhadap Bakteri V. harveyi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah laut yang lebih luas dari pada luas daratannya. Pembangunan sektor kelautan dan perikanan sebagai sektor andalan utama pembangunan Indonesia merupakan pilihan yang sangat tepat, hal ini didasarkan atas potensi yang dimiliki dan besarnya keterlibatan sumberdaya manusia yang diperkirakan hampir 12.5 juta orang terlibat di dalam kegiatan perikanan. Disamping itu juga didukung atas suksesnya pembangunan perikanan di negara lain, seperti Islandia, Norwegia, Thailand, China dan Korea Selatan yang mampu memberikan kontribusi ekonomi nasional yang besar dan mendapatkan dukungan penuh secara politik, ekonomi, sosial dan dukungan lintas sektoral. Dibalik potensi yang sangat luar biasa dalam bidang perikanan masih terdapat permasalahan salah satunya ialah bakteri. Penyakit bakterial merupakan salah satu masalah penting yang sering timbul dalam usaha budidaya udang vaname ataupun jenis ikan payau lainnya. Bakteri V. harveyi yang menyebabkan penyakit udang vaname merupakan patogen opotunistik yang umum dijumpai di lingkungan pemeliharaan dan bersimbiosis dengan udang atau ikan air laut. Jika kondisi udang menurun, maka bakteri ini akan bersifat patogen. Pengobatan terhadap serangan bakteri pada umumnya dilakukan dengan pemberian bahan kimia seperti antibiotik. Akan tetapi, penggunaan antibiotik ternyata dapat menimbulkan efek samping bagi patogen itu sendiri maupun terhadap kultivan yang dipelihara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji sensitifitas ekstrak daun puring (C. variegatum) terhadap daya hambat bakteri V. harveyi secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ikan Divisi Parasit dan Kesehatan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Desember 2019 – Maret 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 2 kontrol, yaitu kontrol negatif dan kontrol positif. Rancangan penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Dosis ekstrak daun puring (C. variegatum) yang digunakan yaitu 10 ppm (A), 60 ppm (B), 110 ppm (C), 160 ppm (D), 210 ppm (E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak daun puring (C. variegatum) terhadap bakteri V. harveyi berbeda nyata yaitu pada pengamatan diameter zona bening didapatkan nilai tertinggi pada perlakuan E (210 ppm) dengan rata-rata 10,47 mm, sedangkan rata-rata zona bening terendah pada perlakuan A (10 ppm) sebesar 7,89 mm. Zona bening yang dihasilkan pada masin-masing perlakuan menunjukkan peningkatan secara linier dengan persamaan y= 7,8444 +0,012x dan koefisien R2= 0,8797. Semakin tinggi dosis yang digunakan, maka semakin besar zona bening yang dihasilkan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2020/86/052003932
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.6 Crustacean culture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Dec 2020 06:44
Last Modified: 07 Oct 2024 04:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181825
[thumbnail of Muhammad Yusuf (2)_unlocked.pdf] Text
Muhammad Yusuf (2)_unlocked.pdf

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item